Дефицит бюджета тает на глазах

13.09.2016 10:42 1745
За январь-август федеральный бюджет РФ исполнен с дефицитом всего в 2,9% ВВП

Санкт-Петербург, 13 сентября.

Расхождение между доходами и расходами государственной казны резко уменьшается. За первое полугодие бюджетный дефицит составлял 4% ВВП, потом за январь-июнь федеральный бюджет РФ был исполнен с дефицитом всего в 3,3% ВВП. Наконец, свежие данные Министерства финансов свидетельствуют о том, что за первые 8 месяцев этого года удалось исполнить федеральный бюджет с дефицитом в 2,9% ВВП или в 1 триллион 518,52 миллиарда рублей. В августе этот показатель вообще сократился до 1,1% ВВП.

Данная величина разницы между доходами и расходами государственной казны укладывается как раз в то пороговое значение в 3%, которое задал правительству РФ президент России Владимир Путин. Этот порог также соответствует строгим финансовым правилам Маастрихтских соглашений, где перечислены пять критериев здоровой экономики в случае, если какая-либо страна захочет присоединиться к Евросоюзу. Одно из главных условий — это бюджетный дефицит не выше 3% ВВП. Любопытно, что уже после вступления в Евросоюз целый ряд европейских стран переставали соответствовать этим критериям.

Россия не намерена становиться членом Евросоюза, так как в нынешнем виде Брюссель забирает слишком много прав, которые исконно принадлежат самостоятельным государствам, однако похвально, что финансовое здоровье нашей страны позволило бы Москве подать заявку на вступление в ЕС.

Между тем, сокращение бюджетного дефицита еще раз развеивает паникерские настроения. Расходы бюджета в ближайшие три года, скорее всего, будут заморожены и останутся на цифре в 15,78 триллиона рублей, однако перераспределение трат в рамках расходной части позволит гибко реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию и, в случае необходимости, увеличивать выплаты по социальному направлению.

Население получает поддержку и с другой стороны: сокращение темпов роста цен повышает благосостояние граждан, так как Россия уже имеет опыт не только невысокой инфляции, но с конца июля наблюдались четыре недели, в течение которых была зафиксирована дефляция, то есть снижение общего индекса цен на товары и услуги в нашей стране. Положительные изменения подтверждаются статистикой: по данным ЦБ РФ реальный курс российской национальной валюты к доллару США за первые 8 месяцев текущего года вырос на 9,7%. Кстати, через этот фактор роста благосостояния населения и компаний удалось также сократить бюджетный дефицит: в августе импорт товаров в Россию вырос на 15,9%, что принесло дополнительные поступления в государственную казну за счет таможенных сборов.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: