Александр Перенджиев: Между Израилем и Сирией началась информационная война

13.09.2016 14:40 3684
Военный политолог также предполагает, что Израиль могли не устроить российско-американские соглашения по Сирии.
Американский истребитель-бомбардировщик F-15E «Страйк Игл», состоит на вооружении Израиля.

Санкт-Петербург, 13 сентября

Противоречивые сведения о сбитии сирийскими военными самолета и беспилотника ВВС Израиля свидетельствует об информационной войне между двумя странами. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Ранее сирийская армия заявила, что минувшей ночью сбила израильский военный самолет, а также беспилотник. Обстрел авиации стал ответом на действия израильских ВВС, которые атаковали позиции Дамаска в провинции Эль-Кунейтра, сообщает государственное агентство SANA. Военные утверждают, что самолет и беспилотник были сбиты к западу от поселка Сасаа.

Между тем израильская сторона обозначила, что не комментирует сообщения в зарубежных СМИ. Однако позже в официальном Twitter армии Израиля появилось сообщение о том, что сирийцы все же выпустили две ракеты класса «земля-воздух», которые не причинили никакого вреда израильским самолетам. В пресс-службе армии Израиля заявления Дамаска о сбитых самолете и беспилотнике назвали «полностью ложными», пишет РИА «Новости».

Александр Перенджиев: Между Израилем и Сирией началась информационная война

Ввиду того, что сирийские военные свои заявления не подкрепляют никакими конкретными доказательствами, нам приходится пока наблюдать за «игрой слов». Однако уже наверняка можно сказать, что обострение отношений между Сирией и Израилем снова на повестке дня, говорит военный политолог.


«Исходя из противоречивой информации, мы должны говорить, прежде всего, об акте информационной войны между Израилем и Сирией. И зацепиться мы можем только за то, что сходиться: обе стороны подтверждают, что обстрел израильских военных судов и аппаратов был. То есть на самом деле боестолконовение имело место, единственный вопрос, чем оно закончилось.

В любом случае, если бы сирийские военные подкрепили свои заявления конкретными видеоматериалами, показали сбитый самолет или продемонстрировали пленного израильского летчика, то тогда, наверное, факты были бы более достоверны. И им можно было бы верить».


Размышляя о причинах этой информационной войны, господин Перенджиев предполагает, что Израиль не устроили соглашения по Сирии, достигнутые на днях между Россией и США.

Напомним, в Женеве 9 сентября прошли рекордно долгие переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Переговоры, в результате которых стороны пришли к соглашению по Сирии, длились около 14 часов. Как заявил Лавров, сирийское руководство ознакомлено с договоренностями. Дамаск их поддерживает и готов исполнять.

Александр Перенджиев: Между Израилем и Сирией началась информационная война

Пакет российско-американских договоренностей, предусматривающий, в частности, прекращение огня, вступил в силу в понедельник, 12 сентября. Перемирие должно продлиться 48 часов, а затем еще 5 дней. После этого к практической деятельности приступит Совместный исполнительный центр; российские и американские военные будут координировать удары по целям запрещенных в РФ и ряде других стран террористических группировок в согласованных районах, где действия сирийской авиации будут приостановлены.

Скорее всего, Израиль посчитал, что теперь в определенном смысле «теряет очки» или «позиции в регионе», считает военный политолог.


«Не исключено, что эти договоренности не в пользу Израиля, который таким образом себя фактически и раскрыл. Недаром Россия и США не захотели публично озвучивать все решения. Потому что они, скорее всего, ведут к реальному урегулированию конфликта в той или иной степени на территории Сирии. Более того, возможно, что эти договоренности каким-то образом усиливают позиции сирийской армии. И я так понимаю, что ввиду этого израильская сторона и проводила боевую операцию, которая закончилась информационной войной между Сирией и Израилем. В любом случае делать какие-то четкие выводы еще рано, надо следить за информацией».


Александр Перенджиев: Между Израилем и Сирией началась информационная война

Напомним, что израильские ВВС неоднократно наносили удары по позициям сирийской правительственной армии, которые базируются на границе между странами. Каждый раз бомбардировки были ответом на перелеты снарядов на территорию Израиля, отмечает РИА «Новости»

Новости партнеров: