Избирательная кампания 2016: соперники заранее готовятся опротестовать итоги выборов

13.09.2016 15:02 173
Политологи склонны считать, что «взрыв» произойдет сразу после провозглашения итогов выборов.

Санкт-Петербург, 12 сентября.

Меньше недели осталось до Единого дня голосования, который назначен на 18 сентября. Предвыборная кампания в России особой яркостью не отличается, «живости» ей доставляют, в основном, взаимные обвинения представителей разных партий в «нечестной» игре. Заинтересованные лица скрупулезно копят свидетельства о нарушениях в предвыборный период. Политологи склонны считать, что «взрыв» произойдет сразу после провозглашения итогов выборов.

Претензии есть у всех. Разномастная оппозиция по традиции обвиняет в массовых нарушениях и использовании админресурса «Единую Россию». Схожие партии обзывают друг друга «спойлерами». У известных политиков внезапно обнаруживаются «двойники» и даже «тройники».

Партия «Парнас» жалуется на отказ в согласовании своих пикетов со стороны районных администраций. Единороссов пытаются уличить в нарушении правил предвыборной агитации, например, что свои агитационные кубы они ставят слишком близко ко входу в метро. Обнаруживаются непонятно где и не ясно на какие средства отпечатанные предвыборные газеты и прочая полиграфия. Представители «Яблока» возмущены раздачей под видом печатной продукции шариков с призывом голосовать за оппонентов. Кандидата из округа №2 обвиняют в подкупе избирателей.

Редакции СМИ регулярно получают рассылку с вариациями на тему «избирательная кампания в таком-то округе проходит с вопиющими нарушениями принципа равных прав кандидатов и с созданием административных преимуществ для кандидата такого-то». Суды не покладая рук уже рассматривают заявления о нарушениях. А впереди еще сами выборы – с потенциальными «каруселями», вбросами и кто знает, чем еще. За нарушения никого с выборов еще не сняли. На это эксперты говорят – подождите.

Комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:


«Мне кажется, что сейчас идет интересный процесс. Идет сбор материалов для того, чтобы опротестовать выборы по их итогам. Сейчас, до 18 числа, никого уже не снимут. Но будет копиться масса материалов для того, чтобы после 18 сентября подать заявления в избирательную комиссию, в суд.

И после 18 мы увидим целый процесс с требованием отмены результатов выборов, целый ряд судебных дел по поводу использования «черных», незаконных, технологий на выборах. И в данный момент идет накопление материалов для того, чтобы эти документы после 18 сдавать. Снятий за незаконную агитацию или за подкуп до 18 сентября уже не произойдет, но после 18 пойдет серьезный вал заявлений». 

Новости партнеров: