Максим Юраков: Украина не способна противопоставлять себя западным структурам

13.09.2016 17:38 478
Эксперт полагает, что не стоит всерьез воспринимать угрозы Киева отозвать свою делегацию из ПАСЕ.

Санкт-Петербург, 13 сентября.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков полагает, что не стоит всерьез воспринимать угрозы Киева отозвать свою делегацию из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин в эфире ICTV заявил, что Киев может отозвать своих представителей из ПАСЕ, если организация восстановит полномочия российской делегации после выборов в Госдуму в Крыму. Климкин также отметил, что лично будет советовать украинскому правительству принять радикальные шаги.

В свою очередь эксперт полагает, что заявления о выходе Украины из ПАСЕ «не более чем популизм».


«У современной Украины не хватит политической воли, чтобы противопоставлять себя тем или иным западным структурам. Сегодня Украина слишком зависима от Запада в политическом и экономическом смысле.

Даже если полномочия России будут восстановлены, украинское руководство не пойдет на такой шаг. Заявление Павла Климкина не более чем популизм и не имеет под собой серьезных оснований».


В том, что Украина «никуда не уйдет» уверен и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он считает, что Киев «побоится» так поступить, а все происходящее «очень похоже на шантаж», написал парламентарий в своем микроблоге в Twitter.

Делегация российского парламента была лишена права голоса и участия в работе руководящих органов ассамблеи после присоединения Крыма к России в 2014 году. В начале 2016 года российская сторона отказалась направить необходимые для подтверждения полномочий документы.

В сентябре 2016 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия готова работать с ПАСЕ, но только на равноправных условиях, а также при соблюдении всех прав и возможностей российской делегации. Нарышкин также предположил, что Россия может вернуться в ПАСЕ уже в 2017 году, после сентябрьских парламентских выборов. Однако он добавил, что данное решение «зависит от многих обстоятельств».

Максим Юраков: Украина не способна противопоставлять себя западным структурам

Напомним, что в понедельник утром Москва получила от Киева официальную ноту о невозможности проведения на территории Украины выборов в Госдуму. Пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца в субботу выдвинула ультиматум: России необходимо отказать от проведения выборов в Крыму, который Киев считает оккупированной частью своей страны. Также исключить из федеральных списков кандидатов в депутаты от этого региона. В противном случае, заявила Бецу, голосование будет «невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб» России.

Позже глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова отметила, что запрет голосования, проведение которого назначено на 18 сентября, является абсурдом и может ударить бумерангом по самой Украине.

Между тем директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил, что украинские политики, заявляющие о приверженности ценностям демократии, «должны радоваться» проведению демократических выборов в Государственную Думу, а не препятствовать свободному волеизъявлению избирателей. Эксперт также убежден в том, что решение украинских властей, которые выступают против демократической процедуры выборов, накладывает тень, в первую очередь, на их же репутацию.

Новости партнеров: