Дан старт всероссийской пресс-конференции Владимира Путина. Первые впечатления

19.12.2013 07:56 808
Сегодня – день проведения всероссийской пресс-конференции Владимира
Сегодня – день проведения всероссийской пресс-конференции Владимира Путина. Проходят последние приготовления к началу мероприятия. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, вместе с полутора тысячами журналистов, ожидает появления Президента и делится своими наблюдениями.

В Центре международной торговли царит ажиотаж. В районе станции метро «Выставочная» с раннего утра работают многочисленные сотрудники полиции. От метро до места проведения пресс-конференции пришлось добираться в пробках на специальных шаттлах. Приятно поразили позитивные охранники на входе, которые, узнав что мы журналисты из Питера, начали искренне улыбаться и вообще всячески демонстрировать свое хорошее отношение к нашему городу. Приятно, что Питер вызывает у людей такие эмоции. А может быть, это новый тренд или установка Президента – дружелюбно настроенные охранники?..

На первом этаже работает буфет. Угощения в интернациональном стиле: здесь и ватрушки и пирожки с печенью, и сандвичи, и французский сыр с грецкими орехами. Наш фотограф, буквально вчера вернувшийся с баррикад на Майдане (и в данном случае это не метафора, так как баррикады действительно были), почему-то особенно сильно вдохновился омулем. Наверное, омуль на фуршете – это определенный показатель, сложно сказать. В высоких бокалах разлиты разноцветные напитки. Сначала показалось, шампанское. Неужели, в десять-то утра: чтобы затуманить мозг журналистам? К счастью, нет: в бокалах –  дюшес, байкал, тархун и простая вода. Кофе не понравился. Хотя мы здесь не за этим.

В самом конференц-зале – огромные экраны с надписью «Пресс-конференция России Владимира Путина». Ниже: «ЦМТ. 19 декабря 2013». Время, оставшееся до пресс-конференции, как при запуске крупных строительных объектов, не отсчитывается. Журналисты, а их здесь сегодня около 1300 человек, явно волнуются, но при этом излучают бодрый и в целом позитивный настрой. Как в театре, «голос за кадром» просит всех присутствующих выключить мобильные телефоны и не пользоваться радиосистемами.

Фото и видеокамеры расставлены в центре и по периметру зала. Журналисты разместились на синих стульях в свободном порядке. Точнее, стулья в жестко установленном порядке, люди в свободном. Пришедшие первыми занимали лучшие места. Знатоки – из тех, кто не в первый раз на данном мероприятии, – говорят, что «здесь все более камерно и поспокойнее, чем в 14-м корпусе в Кремле, где проходили предыдущие пресс-конференции».

За полтора-два часа до начала пресс-конференции в зале уже приступили к работе корреспонденты телеканалов, изучающие мнение присутствующих. Кажется, что сидящие на стульчиках журналисты, в свою очередь, используют различные приемы и ухищрения, чтобы привлечь к себе внимание телекамер. Кто-то громко смеется. Кому-то не нужно совершать никаких действий, потому что собственно действие уже было совершено – когда девушка-журналист решила перекрасить волосы в ярко-красный цвет. Сегодня этот нюанс внешности притягивает к ней видеооператоров и корреспондентов с вопросами: «Вы это сделали специально? Вчера?». Неподалеку группа журналистов из Пскова ручками рисует на больших листах сжатые тезисы вопросов, которые они хотят задать Президенту. Операторы и комментаторы слетаются как мухи на мёд: «Вы рисуете, потому что не успели подготовиться? Не оскорбите ли вы Президента такими самодельными кустарными плакатами?.. »  Иногородняя, как и большинство присутствующих,гостья отвечает шуткой: мол, «подготовиться не успела, так как ехала в вагоне десантников». Другая девушка, блондинка в ярко-зеленом платье, пришла на пресс-конференцию с укладкой локонами, как на выпускной. Приём удался: ее снимают. Много. Хотя на пресс-конференции Президента существует негласный закон: никаких ярких цветов, рекомендуется придерживаться в одежде строгих, деловых оттенков, преимущественно, темных. Но блондинкам закон не писан: оделась – и вперед, покорять видеооператоров, падких на красивую картинку, а вслед за ними, глядишь, и самого Президента!

Ближе к началу пресс-конференции громкость в зале снижается, как будто кто-то повернул регулятор. Все обдумывают свои вопросы. Бестелесный голос объявляет: «До начала пресс-конференции Президента Российской Федерации остается пять минут». И повторяет то же самое по-английски. Ну, вперед! Первым выходит пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, с двухминутным опозданием. «Мы ждем Президента. Сейчас он будет с вами. Я прошу вас проявлять уважение друг к другу и быть лаконичными в своих вопросах».

А вот и он!..

Фото: ridus.ru

Новости партнеров: