В Петербурге открывается фестиваль «Волшебная симфония» для детей с нарушением слуха

14.09.2016 00:41 130
В фестивале примут участие 72 ребенка с нарушением слуха из России и других стран, выступив с музыкальными номерами на сцене вместе со звездами.

Санкт-Петербург, 14 сентября. В Петербурге 14 сентября открывается Первый международный музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная симфония». Он пройдет в Государственной Академической Капелле. В фестивале примут участие 72 ребенка с нарушением слуха из России и других стран, выступив с музыкальными номерами на сцене вместе со звездами, в числе которых участница «Новой Волны» Ясения,  коллектив русских народных инструментов «Терем-Квартет», Камерный оркестр «Дивертисмент», а также Государственный ансамбль песни и танца «БАРЫНЯ» .

Цель фестиваля – продемонстрировать широкой общественности, что любой ребенок с нарушениями слуха может социализироваться в слышащем обществе и вести обычный образ жизни: слышать, говорить, а также проявлять свои вокальные и музыкальные способности. Кроме того, музыкальный фестиваль направлен на творческую реабилитацию детей с ограниченными возможностями по слуху, развитие личности и способности самовыражения его участников.

Благодаря новым технологиям глухой ребенок может услышать звучание этого мира. При правильной реабилитации слуховыми аппаратами и кохлеарной имплантации глухие дети не только начинают говорить и понимать речь, но и танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах, а также учатся в общеобразовательных школах, поступают в вузы, ведут активный образ жизни.

«Тема детей очень трепетна для нас. Мы имеем отдельный подход к детям и к талантливой молодёжи, стараемся продвигать и помогать им. Пройдя все пути, начиная от понимания проблемы, похода к врачу и реабилитации, они начали заново учиться не только говорить, но и петь, играть, рисовать. Идея заключается в том, чтобы показать, что дети с ограничениями по слуху – это та категория людей, которые будут полностью социализированы. И эти дети будут неотличимы от здоровых детей. Всё делается, чтобы они заняли полноправное место в социуме», – поделилась своим мнением директор «Петербург-Концерта» Екатерина Артюшкина.

В «Волшебной симфонии» примет участие гостья из Алматы Айгерим Тутова, которая до недавнего времени воспринимала вокал исключительно как хобби. Свой первый сценический опыт девушка получила всего около месяца назад в Варшаве. «Это было очень волнительно, я ощущала мандраж. Я выступала с живым музыкальным сопровождением. Но когда вышла на сцену, закрыла глаза, представила, что нахожусь дома и никого нет рядом. Что будет завтра даже представить не могу», - рассказала накануне концерта Айгерим. Несмотря на то, что вокалистке всего 22 года, она уже поступила в магистратуру и работает дефектологом с «особенными» детьми. Девушка выбрала этот путь не случайно – хотела разобраться со звуками и с тем, как ей произносить их самой. «Это очень сложная работа. Дети встречаются разные: кто-то агрессивный, кто-то застенчивый. Но благодаря им я больше узнаю себя. И считаю, что я на своем месте», - поясняет Айгерим.

В Петербурге открывается фестиваль «Волшебная симфония» для детей с нарушением слуха

Самому маленькому участнику проекта Никите Милютину всего 8 лет. Его заметили среди тысячи талантливых детей, и именно он, мальчик из далекого Нижнесортымского, выступит завтра на большой сцене со звездами. Как и Айгерим Никита воспринимает музыку как хобби. В будущем хочет стать пожарным. Помимо игры на фортепиано занимается большим теннисом и английским языком. Развиваться во всех интересных ему областях помогает мама, Любовь Милютина: «Главное, я хочу пожелать всем мамам с такими детками огромного, огромного терпения. Это ежедневная работа и труд не только для ребенка, но и для родителя. Нужно безустанно заниматься, и тогда результат не заставит себя ждать».

Организаторы фестиваля: «Петербург-Концерт», НИИ Уха, горла, носа и речи, родительское объединение «Я слышу мир!», альманах социального партнёрства «Меценат».

Юлия Овчинникова

Новости партнеров: