Экономика России стремительно освобождается от избыточного административного давления

11:15 14.09.2016 324
Через два года из экономики в доходную часть бюджета будет забираться чуть более 13% ВВП.

Санкт-Петербург, 14 сентября.

Акцент на развитие малого и среднего бизнеса, в котором в перспективе должен будет работать каждый второй, а также меры правительства, ориентированные на сокращение избыточного административного давления на рыночных субъектов, логично приведет к уменьшению поступлений в доходную часть бюджета России — по некоторым оценкам, до чуть более 13% ВВП к 2019 году: сейчас как раз ведется подготовка проекта трехлетнего бюджета России на период с 2017 по 2019 годы.

В последнее десятилетие эта цифра колебалась около отметки в 20% ВВП. Все это говорит о том, что в России намечается рывок в сторону развития экономики предложения, которая потянет за собой рост потребительского и инвестиционного спроса. Отрасль, где это уже проявляется — сельское хозяйство: за два года удалось не только перекрыть внутренние потребности страны в зерне, картофеле и практически полностью в мясе птицы, но утянуть через это не просто индекс цен на продовольственные товары, но и общий индикатор инфляции. Всего лишь один отдельный сектор экономики страны смог вызвать общее снижение цен на протяжении четырех недель, что начало наблюдаться с конца июля.

Следующим таким источником снижения цен станет промышленность, в частности, рынок строительных материалов. Уже сейчас масштабные инвестиции государства в строительство и ремонт дорог привели к значительной загрузке российских предприятий, которые производят щебень, песок и прочие «ингредиенты» хороших дорог. Увеличение сбыта вместе со сдержанным спросом в частном секторе уже приводит к тому, что строительная отрасль уже в части объектов недвижимости показала за последние 12 месяцев снижение цен в среднем на 10%.

Государственная поддержка ключевых отраслей — от сельского хозяйства до строительной отрасли — порождает резкий рост предложения — тонн зерна и квадратных метров, что в свою очередь при бережном отношении россиян к деньгам тянет за собой вниз цены на базовые продукты питания и типовое жилье. Бережливость россиян не сопряжена с бедностью и не мешает откладывать значительные суммы средств на банковских депозитах: в этом году они вновь возрастут на 10% после прошлогоднего значительного роста, в результате которого на банковских счетах населения скопилась сумма эквивалентная бюджету страны за 18 месяцев.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: