Андрей Кошкин: Европе стоило бы объединить усилия в борьбе с международным терроризмом

14.09.2016 14:38 176
Военный политолог прокомментировал намерения Евросоюза создать собственную армию уже в 2018 году.

Санкт-Петербург, 14 сентября.

Идея о создании европейской армии существует давно и свидетельствует о стремлении стран-участниц ЕС к независимости. Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.


«Эта идея не новая и как только Евросоюз задумывается о самостоятельности и независимости, то сразу генерируется ряд инициатив, среди которых обязательно присутствует необходимость создания такой евроармии».


Напомним, ранее СМИ сообщили о том, что в Брюсселе проходят активные дискуссии по поводу создания европейской армии. Предполагается, что в ее задачи будет входить обеспечение внешней и внутренней безопасности стран-участниц Евросоюза. Как пишут «Известия» со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии, военный блок может быть сформирован к 2018 году.

Также в документе, разработанном военными экспертами Франции и Германии, говорится о необходимости защитить шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. В частности, предлагается создать новый командный центр, который обеспечивал бы работу военных подразделений в части оказания медицинской помощи, координации логистики и совместного использования военных активов.

Не исключено, что для этих целей будет использован Еврокорпус ЕС, который на сегодняшний день осуществляет гуманитарные и миротворческие миссии. Более того, участвует в международных военных операциях в сотрудничестве с европейскими миссиями и НАТО. Еврокорпус в данный момент объединяет 10 стран. Пять из них являются ядром организации, остальные пять - Италия, Греция, Польша, Румыния и Турция - ассоциированными членами, которые не имеют полномочий принимать решения.

Андрей Кошкин: Европе стоило бы объединить усилия в борьбе с международным терроризмом

Однако до сих пор основным противником наличия объединенной европейской армии была Великобритания, которая опасалась возможной конкуренции с НАТО, напоминает господин Кошкин. Он подчеркивает, что на позицию Лондона оказывала серьезное влияние связь с Соединенными Штатами Америки. Но Brexit привел к возобновлению дискуссии.


«Ведь армия Евросоюза – это некое конкурирующие, довольно объемное военное объединение. Уже есть Еврокорпус по оказанию медицинской помощи... Поэтому очевидно, что европейская армия - это конкуренция Североатлантическому альянсу. И так как в НАТО основным поставщик денег являются США (где-то до 75 %), то Вашингтону невыгодно, чтобы эти же государства создали еще дополнительно некую свою армию».


Андрей Кошкин: Европе стоит объединить усилия в борьбе с международным терроризмом

Не менее важным остается вопрос финансирования новой объединенной армии, говорит военный политолог. Тем более, если учитывать, что большинство стран ЕС не собираются выходить из НАТО.


«США постоянно жалуются на то, что некие государства недоплачивают в общую казну НАТО. А после Варшавского саммита вообще было принято решение до 3% увеличить расходы. И США показали пример, сделав мощнейшее вливание на фоне российской угрозы. Как следствие, создание национальных батальонов в странах Балтии и Польши, размещение бригады США в Польше и так далее. Все это зиждется на конструкции НАТО. И вот как только дело доходит до денег, то сразу предложения о создании армии Евросоюза превращаются, к сожалению, в некого «бумажного тигра».


О необходимости создания подобного военного формирования, отличного от классической наступательной армии, заявлял и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он убежден в том, что лишь при наличии собственной армии Европейский союз сможет реагировать на угрозы. Среди которых, разумеется, значится и Россия.

«Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза», – приводит слова главы Еврокомиссии «Взгляд».

Андрей Кошкин: Европе стоило бы объединить усилия в борьбе с международным терроризмом

Однако спустя время идея Юнкера потеряла свою актуальность. Сейчас же Германия и Франция полагают, что пришло время для объединения усилий в вопросах политики безопасности. Между тем до конца так и неизвестно, с чем на самом деле армия Евросоюза намерена бороться, добавляет эксперт.


«Чем эта армия будет заниматься? Она будет воевать с неким внешним агрессором в лице России? Или, в конце концов, они займутся борьбой с международным терроризмом. Ведь армия – это структура, которая не предназначена для борьбы с террористами, она предназначена для более серьезных задач. А между тем хотелось бы, чтобы Европа уже, наконец, объединилась против террористов и создала для этого соответствующие силы».


К созданию единой армии Евросоюза в апреле также призывал президент Чехии Милош. Необходимость принятия таких шагов он объяснял серьезными проблемами с охраной внешних границ организации в период миграционного кризиса.

Тогда глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказал мнение, что материальные затраты и позиция США не позволят Европейскому союзу осуществить задуманное. Парламентарий предположил, что Вашингтон не разрешит Брюсселю усилить военный потенциал в противовес американскому, потому что гипотетическая европейская армия – «это инструмент, через который Европа, как считают США, может стать более независимой от США и более независимой от военного союза с США».

«В силу этого данная идея для американцев несет определенную опасность - при развитии самостоятельной европейской обороны роль США понижается, а НАТО становится менее нужной организацией», - отметил глава думского комитета, передает «ТАСС».

Андрей Кошкин: Европе стоило бы объединить усилия в борьбе с международным терроризмом

Именно поэтому США делают все, чтобы данные планы не была реализованы. Тем не менее Вашингтон не выступает против инициативы открыто, потому что это означало бы отрицание права европейцев на собственные решения, пояснил Пушков.

Таким образом, заключил российский депутат, идею Евросоюза о собственной армии «легче выдвинуть, чем осуществить».

Новости партнеров: