Онищенко: WADA - это просто лаборатория, они не имеют права принимать никаких решений

14.09.2016 14:57 91
Геннадий Онищенко считает, что WADA слишком много на себя берет, современные спортивные достижения практически всегда подкрепляются медицинскими препаратами, а запрещенными допинги становятся после того, как устаревают в США.

Санкт-Петербург, 14 сентября.

В своем интервью Федеральному Агентству Новостей Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию с американскими спортсменками. По словам Онищенко, на самом деле все спортсмены из национальных и олимпийских сборных применяют те или иные медицинские препараты, однако запрещают их лишь после того, как они выходят из обихода в США.

Это достаточно распространенный прием - когда западные спортсмены, якобы вследствие болезни, получают разрешение на использование запрещенных МОК препаратов, сообщил политик. Также он отметил, что в список запрещенных входят только те препараты, которые уже устарели в США и появились в общем доступе.

Профессиональный спорт уже давно превратился в состязание достижений фармакологии, уверен Онищенко. «Разговоры, что, мол, американские спортсмены «чистые», а русские — «нечистые» — это просто примитивный цинизм».

По его мнению, российским спортивным чиновником нужно перестать делать вид, что ничего не происходит, и убедить мировое спортивное сообщество наконец определиться, «что разрешено, а что не разрешено».

Роль WADA, по мнению Онищенко, в этом плане переоценена, и организацию необходимо поставить на место. «Что такое WADA? Это экспертная организация, которая не может принимать никаких решений — это просто лаборатория, которая говорит, что есть в крови спортсмена, а чего нет». Международный Олимпийский Комитет, в свою очередь, перекладывает на WADA ответственность за решения, которые должен принимать сам. WADA, по мнению политика, слишком много на себя берет, в то время как такие важные вопросы, как отстранение спортсменов от участия в соревнованиях должны решаться международным экспертным сообществам. «Нужно выработать стратегическую линию поведения и принципиально пересмотреть отношение к этим вопросам» - уверен Онищенко.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают: ранее хакерская организация Fancy Bear взломала сайт Всемирного антидопингового агентства (WADA) и обнародовала информацию о том, что американские спортсменки Серена и Винус Уильямс и Симоны Байлз с разрешения WADA принимали содержащие допинг препараты, якобы в целях лечения. 

Новости партнеров: