Анна Филоненко: Стимулировать российских производителей - задача государства

14.09.2016 16:30 80
Ранее Минпромторг выступил с предложением запретить госзакупки иностранной мебели.

Санкт-Петербург, 14 сентября.

В России «немало производителей, изготавливающих качественную продукцию». Между тем их положение на рынке «остается достаточно сложным». Таким образом председатель Центра общественного контроля, кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу №218 от партии «Родина» Анна Филоненко прокомментировала предложение Минпромторга России запретить госзакупки иностранной мебели.

Напомним, что соответствующий проект документа был опубликован ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В перечень «запрещенного», в частности, вошли: кухонная мебель, мебель для офисов и спальни, столовой и гостиной, матрас, напольные панели (включая ламинат и паркет). Исключение предлагается сделать для поставок из государств-членов Евразийского экономического союза.

«За последние 20 лет мебельная промышленность России значительно обновилась и модернизировалась, на предприятиях установлено совершенное, в основном импортное, высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать изделия мебели, не уступающие по своим потребительским (качеству, экологичности, дизайну) свойствам зарубежным аналогам», - указано в пояснительной записке Минпромторга.

По мнению ведомства, данная инициатива окажет существенную поддержку отечественным производителям. Потому что в сложившейся экономической ситуации мощности многих российских мебельных предприятий загружены только на 50-60%.

В целом, ожидается, что запрет, в случае одобрения, даст им возможность «увеличить на 25-30% объем производства».

Анна Филоненко: Стимулировать российских производителей - задача государства

В необходимости принятия данной меры убеждена и Анна Филоненко. Она также указывает на распространенное заблуждение в том, что иностранное - лучшее.


«Я считаю, что запрет на закупку иностранной мебели – это абсолютно верный шаг. В России немало производителей, изготавливающих качественную продукцию, однако их положение на рынке остается достаточно сложным. Во многом это происходит не из-за качества изделий, а из-за сложившихся стереотипов: если мебель - то лучше импортная».


Отметим, что по данным Минпромторга, в последние три года ежегодный объем производства мебели в стране составляет около 140 млрд. рублей. Минэкономразвития в свою очередь отмечает, что объем закупок этой и другой продукции деревообработки для государственных и муниципальных нужд за тот же период составляет около 30 млрд. рублей, а это более 20% от ежегодного объема производства мебели в стране.

Анна Филоненко: Стимулировать российских производителей - задача государства

В этой связи Анна Филоненко предполагает, что запрет позволит российским производителям заработать «в полную силу». Между тем без государственной поддержки не обойтись, заключает она.


«Стимулировать российских производителей в тех сферах, где импортозамещение возможно обеспечить в короткие сроки - государственная задача. Подобный запрет стоило бы ввести еще раньше, что бы российские производства заработали в полную силу».


Отметим, на днях депутат, председатель постоянной комиссии Заксобрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин в комментарии«НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил о том, что российская промышленность «должна стремиться не к импортозамещению, а к импортоопережению». По его словам, поднятию и развитию промышленности необходимо уделять особое внимание и в этом направлении «движение есть», подчеркнул господин Гатчин. Однако для достижения наилучшего результата необходимо «объединить усилия законодательной и исполнительной власти», подчеркнул он.

Новости партнеров: