Новый канализационный коллектор сделает Охту кристально чистой

14.09.2016 16:44 96
Петербургский Водоканал приступил к строительству глубочайшей шахты Охтинского канализационного коллектора на Уткином проспекте.

Санкт-Петербург, 14 сентября.

Петербургский Водоканал приступил к строительству глубочайшей шахты Охтинского канализационного коллектора на Уткином проспекте.

Общая протяженность трассы коллектора будет составлять восемь километров и в составе комплекса будет 20 шахт, 17 из которых уже существуют в разной степени готовности. Когда коллектор будет введен в эксплуатацию, все канализационные стоки, сейчас поступающие в Охту, будут перенаправлены на Северные очистные сооружения, где пройдут очистку и будут возвращены в реку. Соответственно, вода в Охте станет существенно чище и, как утверждает главный строитель «Водоканала» Виктор Сулима, в реке уже после 2020 года даже будут водиться карпы.

После завершения работ с самой большой и глубокой шахтой, расположенной возле дома 15Л на Уткином проспекте, работникам «Водоканала» предстоит установить еще один собственный рекорд – начать прокладку тоннеля коллектора новым щитом, в полтора раза превосходящим по диаметру предыдущий. Ранее работы проводились щитом диаметром до 2 метров, теперь же будет использован  тоннелепроходческий комплекс размером 3,1 метр.

Охтинский канализационный коллектор, прокладываемый ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», решит огромную экологически важную задачу – он позволит прекратить сброс неочищенных вод в реку Охту.

Новости партнеров: