Закон не писан, или как олигарх Пайкин в депутаты Государственной Думы захотел

15.09.2016 15:12 533
В Петербурге на носу выборы в Государственную Думу. Предвыборная кампания вышла на финишную прямую, и кандидаты подчас не чураются любых методов.

Санкт-Петербург, 15 сентября.

В Петербурге на носу выборы в Государственную Думу. Предвыборная кампания вышла на финишную прямую, и кандидаты подчас не чураются любых методов, в том числе, и незаконных, лишь бы достичь поставленной цели и завоевать гордое право именоваться депутатом еще на несколько лет вперед. Корреспондент «Невских Новостей» провел небольшое исследование на примере одного конкретного кандидата от партии ЛДПР.

Кандидата зовут Борис Пайкин. Любой желающий может найти о нем информацию в Интернете. Миллиардер, даже олигарх, президент Федерации футбола Ленинградской области, а еще женат, о чем он в свое время уведомил весь город, разместив рекламные щиты с портретом жены и надписью «Я тебя люблю!». Но дело в другом. Известно, что кандидаты в депутаты могут хвалиться итогами своей работы и своими достижениями, только оплачивая рекламу из своего избирательного фонда. Иначе их ждет суровая расплата в виде снятия с предвыборной дистанции. Правило простое, но почему-то не все хотят его соблюдать.

Закон не писан, или как олигарх Пайкин в депутаты Государственной Думы захотелАнонимные источники сообщили редакции «Невских Новостей» о том, что господин Пайкин вероятно решил обойти это препятствие. По информации, поступившей от источника, Пайкин занялся PR-деятельностью своей кандидатуры на достаточно популярном ресурсе «Miralinks», который позиционирует себя как систему для увеличения трафика и продвижению интересов. Именно здесь некто опубликовал материал под названием «Борис Пайкин: бизнесу нужны условия для развития». Эту статью чуть позже перепечатают несколько СМИ, работающие в системе «Miralinks» - они получат за это деньги, как за рекламу. Важно отметить, что расплачиваться с сервисом можно только через электронные платежные средства, что нарушает описанное выше правило.

В материале Пайкин рассуждает о том, как плохо работают чиновники и о необходимости действовать в рамках закона. Материал с очень похожим текстом появился на сайте Rin.ru («Российская информационная сеть»). Заголовок пафосный: «В Госдуме VII созыва Борис Пайкин готов отстаивать интересы бизнеса, коррелируя фискальную политику государства».

Проверяя информацию, корреспондент «Невских Новостей» обратился в офис «Miralinks», запросив информацию на тему того, сколько в среднем стоит размещение на площадках и как вообще все это работает:


«У нас есть проект Pr Miralinks. Он незаменим, если нужна нацеленность на продвижение в поисковых системах, чтобы больше узнали о вашей кампании и кандидате. Там и цены выше, но там не возникает проблем с размещением такого материала. Вы можете подать заявку, пройти на сайт и с вами свяжется менеджер уже того проекта. Сайты вам подберут для раскрутки с высокой посещаемостью», - рассказала менеджер Анастасия.


По ее словам, существуют так называемые «площадки-партнеры», которые обеспечат кандидату в депутаты обязательное размещение.


«На Pr Miralinks больше шансов, что люди будут туда заходить, читать, это будет действительно хорошим пиаром. Чем известнее сайт для размещения, тем соответственно и выше цена. Можно менеджеру сказать, что вас интересуют только крупные издания. Там идет работа пакетов один стоит 20 тысяч рублей, второй – порядка 30. Это не одна статья на одном сайте, а распространение сразу по нескольким площадкам. Чем лучше и больше площадки, тем цена выше» - продолжает девушка.


Вот и давайте загибать пальцы: чем больше вы увидите одинаковых статей про господина Пайкина, тем больше будет предположений о его щедрости.

Закон не писан, или как олигарх Пайкин в депутаты Государственной Думы захотелРедакция «Невских Новостей», опираясь на данные, предоставленные анонимными источниками, направила в Центральную избирательную комиссию запрос с целью выяснить, какие средства были потрачены кандидатом в депутаты Государственной Думы Борисом Пайкиным на рекламную деятельность на площадке «Miralinks».

В связи с неоднократными обращениями жителей 216 избирательного округа в информационное агентство «Невские новости» на предмет законности проведения избирательной компании кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Пайкина Бориса Романовича, в соответствии со ст. 38 и ст. 39 Федерального закона "О средствах массовой информации" (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1 прошу Вас предоставить информацию о законности размещения агитационной статьи «Борис Пайкин: бизнесу нужны условия для развития» на бирже статей «Miralinks»  с предложением разместить вышеуказанный материал за оплату через электронные платежные средства, что нарушает положения п.5 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", предписывающего проводить оплату предвыборной агитации исключительно из средств избирательных фондов.

Новости партнеров: