Александр Перенджиев: Участие Крыма в выборах демонстрирует миру, что полуостров не оккупирован

15.09.2016 13:22 1116
Военный политолог прокомментировал предупреждение Аксенова, отметив, что оно «своевременное» и служит своего рода противодействием возможному «информационному терроризму» в Крыму.

Санкт-Петербург, 15 сентября.

Участие жителей Крыма в выборах в Госдуму демонстрирует всему миру, что полуостров не является оккупированной территорией, а как раз наоборот, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. И именно поэтому украинское руководство может предпринять «попытки дестабилизировать обстановку», прежде всего, «запугать» крымчан.


«Люди, проживающие в Крыму, сделали добровольный выбор – вхождение в состав России. И не может быть такого, чтобы гражданам, которых завоевали, предоставляли политические права. Это нонсенс. Поэтому разговоры об оккупированной территории не имеют под собой оснований; крымчане пользуются политическими правами наравне с остальными гражданами.

И если до этого представители Крыма и Севастополя входили только в Совет Федерации, то сейчас они избираются также в Государственную Думу. Они будут на легитимной основе находится в обоих палатах парламента. То есть Крым уже полностью и со всеми «атрибутами» станет составной частью РФ по законодательной линии. Иными словами, участие граждан Крыма и Севастополя в выборах – закрепление полуострова в составе России, безусловно».


Таким образом, выборы в Госдуму на территории Крыма «намного ослабляют эффективность работы официального Киева в информационном пространстве», добавляет господин Перенджиев. Потому что уже «слишком тяжело» выдвигать аргументы об оккупации Крыма и утверждать, будто полуостров - это украинская территория.

Напомним, что ранее глава Крыма Сергей Аксенов не исключил возможности всплеска «информационного терроризма», направленного на срыв предстоящих выборов в Госдуму.

«Кроме активизации международной террористической деятельности в предвыборный период возможен всплеск и «информационного терроризма», связанного с массированным направлением ложных сообщений об актах терроризма, закладке взрывных устройств и иных якобы подготавливаемых преступлениях, реагирование на которые способно парализовать деятельность избирательных комиссий и соответствующих экстренных служб», - приводит его слова РИА «Новости».

Аксенов особо подчеркнул, что одной из важнейших задач является обеспечение безопасности на избирательных участках, включая координацию действий силовиков по реагированию на факты анонимных угроз совершения терактов.

Александр Перенджиев: Участие Крыма в выборах демонстрирует миру, что полуостров не оккупирован

Руководство Крыма понимает, что со стороны официального Киева будут предприняты попытки «застращать» жителей полуострова, чтобы они не ходили на выборы. В этой связи предупреждение Аксенова – «своевременное» и уже служит своего рода противодействием возможному «информационному терроризму», считает господин Перенджиев.


«Официальному Киеву очень хочется получить такие результаты, чтобы можно было сказать, что вот, мол, жители Крыма бойкотировали выборы, потому что не согласны с тем, что находятся в составе России, а полуостров оккупирован. Им нужна вот такая апелляция, поэтому они настроены на то, чтобы людей запугать. И об этом запугивании Аксенов говорит для того, чтобы крымчане были готовы к подобному развитию событий, но не подавались на провокации.

Я уверен, что раз руководство Крыма об этом заявляет, значит, предпринимаются и другие меры для того, чтобы обеспечить порядок, чтобы граждане Крыма и Севастополя могли продемонстрировать свое волеизъявление, реализовать свои гражданские и политические права в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Чтобы избрали российскую власть, на которую возлагают свои надежды, власть, которую считает нужной».


Александр Перенджиев: Участие Крыма в выборах демонстрирует миру, что полуостров не оккупирован

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной схеме: половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, другая - по партийным спискам. В Крыму, где голосование состоится впервые, образовано три одномандатных округа, в Севастополе - один. Право выбора имеет около 1,8 миллиона жителей региона.

Ранее в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский выразил уверенность в том, что выборы «пройдут с тем курсом, который выбран на сегодняшний день властью – а именно легитимность».

Справка:

Крым и Севастополь вошли в состав России по результатам референдума, проведенного в марте 2014 года. В Москве неоднократно заявляли, что процедура присоединения соответствовала всем нормам международного права. Однако Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Новости партнеров: