Алексей Пушков: WADA обратилось не по адресу, обвиняя Россию в хакерских атаках

15.09.2016 14:32 99
Парламентарий прокомментировал очередную попытку Всемирного антидопингового агенства обвинить во взломе базы данных российских хакеров.

Санкт-Петербург, 15 сентября.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что Всемирное антидопинговое агентство в очередной раз пытается возложить ответственность на Россию за действия хакеров, которые получили доступ к документам WADA. Однако это обращение «не по адресу», - написал парламентарий в своем микроблоге в Twitter.

Ранее агентство, из базы данных которого хакеры похитили, а потом опубликовали медицинские документы 29 спортсменов, попросило российские власти предпринять все возможные усилия по предотвращению атак.

Гендиректор WADA Оливье Ниггли сообщил, что «атака российских хакеров» идет в отместку за доклады независимых комиссий Ричарда Паунда и Ричарда Макларена. Подобные действия, считает он, ставят под угрозу попытки мирового сообщества восстановить доверие к России.

В Москве в свою очередь заявили, что о причастности России «не может быть и речи». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что «это исключено полностью». В четверг он добавил, что РФ, напротив, готова помогать WADA в борьбе с хакерами, но при наличии соответствующего запроса от организации.

Алексей Пушков: WADA обратилось не по адресу, обвиняя Россию в хакерских атаках

Отметим, что согласно опубликованным документам, WADA разрешало принимать запрещенные вещества американским олимпийским чемпионкам - теннисисткам Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн. Также Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золотые медали на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

После таких сведений к организации «не может быть никакого доверия», написал Пушков.

Парламентарий также обратил внимание на то, что после разоблачения американские спортсмены не высказывают своего возмущения, а напротив, «сидят тихо, как мыши».

 

Новости партнеров: