Анна Филоненко: Укрепить национальную экономику позволит развитие малого и среднего бизнеса

15.09.2016 18:03 92
При этом, считает эксперт, необходимо «обеспечить инструменты льготного кредитования и государственной поддержки, направленные на создание благоприятных условий для отечественных производителей».

Санкт-Петербург, 15 сентября.

Привлечение малого и среднего бизнеса к участию в национальных проектах «позволит сделать экономику более устойчивой и укрепить внутренний рынок». Об этом в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявила председатель Центра общественного контроля, кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу №218 от партии «Родина» Анна Филоненко.

Напомним, что накануне аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщили о том, что в России зафиксирован рост числа банкротств юрлиц. По итогам второго квартала число заявлений о банкротстве выросло на 3,5% по сравнению с первым кварталом.

Авторы исследования считают, что на такие результаты повлиял затяжной характер кризиса, снижением ВВП в течение шести кварталов подряд и неопределенные перспективы роста. Под ударом находятся отрасли, особо зависимые от возможности привлекать заемное финансирование - строительство, ритейл, логистика, сектор услуг.

Между тем Анна Филоненко напоминает, что в России на данный момент малое предпринимательство обеспечивает до 20% ВВП; в этой сфере занято 25-30% трудоспособного населения.


«При этом до 40% малых предприятий работают в сфере торговли, в сфере производства - около 10%. Безусловно, развитие малого и среднего предпринимательства позволит укрепить национальную экономику, развитие механизмов государственно-частного партнерства».


Анна Филоненко: Укрепить национальную экономику позволит развитие малого и среднего бизнеса

Для достижения показателя в 40% ВВП в кратчайшие сроки, считает эксперт, «необходимо вести реальную борьбу с коррупцией и «тщательнее контролировать действия чиновников».


«Во-вторых, необходимо обеспечить инструменты льготного кредитования и государственной поддержки, направленные на создание благоприятных условий для отечественных производителей. Таким образом, развитие специального налогообложения для малого бизнеса, льготное кредитование и жесткий контроль за соблюдением законодательства, реальная борьба с коррупцией, а также развитие государственно-частного партнерства в разных сферах может позволить малому бизнесу в кратчайшие сроки достичь показателя в ­40% ВВП, что необходимо для укрепления экономики России».


Анна Филоненко: Укрепить национальную экономику позволит развитие малого и среднего бизнеса

Отметим, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что задача поддержки малого и среднего бизнеса остается актуальной для российской экономики.

«Именно развитие малого и среднего бизнеса делает экономику страны устойчивой. Сегодня малый и средний бизнес дает приблизительно около 20 млн. рабочих мест, цифра немаленькая. Но с другой стороны - она и не очень большая»,- приводит РИА «Новости» слова Медведева.

«Мы бы хотели, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны был существенно больше»,- заключил премьер.

Новости партнеров: