Александр Перенджиев: Задача Новороссийска – сблизить Россию с Крымом

16.09.2016 16:17 460
По словам военного политолога, на город-герой всегда были возложены «особые надежды».
Новороссийск

Санкт-Петербург, 16 сентября.                     

Главенствующую роль в причерноморской системе обеспечения безопасности на юге России будет отведена Новороссийску. В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Отметим, что 16 сентября Новороссийск празднует 73 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На город-герой, основанный в 1838 году, всегда были возложены «особые надежды», говорит эксперт.


«Новороссийск – это очень серьезный форпост России на юге. В этом городе успешно функционирует крупнейший морской порт. Кроме того, в Новороссийске расположена нефтебаза «Шесхарис», за развитием которой следит лично президент России».


Именно «Шесхариз» является одним из крупнейших комплексов в стране. В прошлом году Владимир Путин ввел в эксплуатацию технологический тоннель «Шесхарис – Грушовая», который заменил предыдущий, прослуживший почти 50 лет. Тоннель стал основной частью продуктопровода проекта «Юг», который предназначен для прокачки топлива к морским портам.

В Новороссийске также находится главное управление № 4 Федерального агентства Спецстроя - организации, отвечающей за возведение объектов государственной важности, отмечает господин Перенджиев.


«Этот город знаменит еще и своими десантниками - 7 дивизия Воздушно-десантных войск. И я бы хотел сказать, что бойцы дивизии за время дислокации в Новороссийске, активно участвовали в контртеррористической операции в Чечне и сейчас, конечно, действуют в различных горячих точках».


Александр Перенджиев: Задача Новороссийска – сблизить Россию с Крымом

Военный политолог подчеркивает, что в городе действует особый военный гарнизон - Новороссийская военно-морская база. Объект выполняет задачи по защите и обороне Керченского моста, который станет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. Как заявил президент России Владимир Путин во время совместной поездки в Крым с премьер-министром Дмитрием Медведевым на этой неделе, мост через Керченский пролив призван обеспечить полноценную интеграцию Крыма в транспортную систему РФ и создать дополнительные возможности для экономического роста. 


«Было время, когда Новороссийск рассматривался в качестве основной базы Черноморского флота, в случае если мы потеряем Севастополь. Была даже разработана федеральная целевая программа по постройке Новороссийской морской базы как основной базы Черноморского флота. Но Новороссийск, после возвращения Крыма и Севастополя в состав России, стал только вторым по величине подразделением Черноморской базы после Севастополя. Но, тем не менее, его значение от этого не умаляется. В условиях, когда корабли НАТО все чаще заходят в Черное море или самолеты-разведчики летают над ним, конечно же, многое зависит и от того, как будет развиваться причерноморская системы обеспечения национальной безопасности».


Александр Перенджиев: Задача Новороссийска – сблизить Россию с Крымом в транспортном и экономическом смысле

И именно в этом направлении Новороссийск выполняет «очень важную работу», добавляет военный политолог. Он полагает, что городу будет отведена не последняя роль при дальнейшем развитии флота РФ и создании морского водного транспорта. Более того, задача Новороссийска – «сблизить Россию с Крымом в транспортном и в экономическом смысле». 

«В некотором смысле с точки зрения развития военной инфраструктуры и обеспечения безопасности Крыма», - заключил господин Перенджиев.

Новости партнеров: