Лидер группы «Tequilajazzz» Евгений Фёдоров: Тишина — это то, что я ценю в жизни больше всего

16.09.2016 18:17 638
В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Евгений Фёдоров рассказал о том, как полярные миры под названием «акустика» и «Tequilajazzz» стали единым целым, что есть идеал и для чего нужно прилагать усилия, если плывёшь по течению.

Санкт-Петербург, 16 сентября.

В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Евгений Фёдоров рассказал о том, как полярные миры под названием «акустика» и «Tequilajazzz» стали единым целым, что есть идеал и для чего нужно прилагать усилия, если плывёшь по течению.

 

- Вы родились в начале октября. Это прекрасное время года, когда листва уже стала ярко-жёлтой и насыщенно-красной, но нет холодов и дождей. Вы любите осень?

- Да, это моё самое любимое время года – средняя осень.

- Ощущаете ли праздничное настроение? Ведь осталось меньше месяца до Вашего дня рождения.

- Наше жизненное расписание настолько плотное, что не успеваешь задумываться об этом. Но с другой стороны, мы с такой радостью всё это делаем и счастливы заниматься всем тем, чем занимаемся, поэтому ощущение постоянного праздника нас не отпускает. Вне зависимости от того, будет день рождения или не будет, скоро или не скоро, оно всё равно праздничное.

 Лидер группы «Tequilajazzz» Евгений Фёдоров: Тишина — это то, что я ценю в жизни больше всего- Почему Вы решили сыграть акустику? Ведь «Tequilajazzz» и «акустика» – это полярные понятия всё-таки.

- Оказалось, что нет. Оказалось, что в песнях «Tequilajazzz» за грохотом барабанов не слышно массу нюансов. Мы хотели бы, чтобы они были расслышаны. Акустика позволяет это сделать. Мы долго сопротивлялись. Мода на акустические концерты появилась в 90-е годы и не миновала практически никого, кроме нас. Мы упорно давали электрические концерты, свысока относясь к акустике.

- Почему у Вас было негативное отношение к акустике?

- Очень часто акустические концерты носили исключительно коммерческий характер. Появилось много богатых клубов, которые хотели, чтобы буржуазная публика не пугалась громких звуков, сидела и поглощала дорогие напитки и дорогую кухню под тихие звуки. У нас другой случай. Мы будем играть максимально громко, хотя и на акустических инструментах. Мы позаимствовали у группы «Психея» термин «киберакустика». Так они называют свои шоу, когда акустическая программа идёт с электронными вкраплениями или на электронной основе. У нас то же самое.

- Что Вы сами выделяете в акустической программе?

- Мы хотим подчеркнуть гармоническое своеобразие  каждой из песен. Потому что не всегда, повторюсь, мы слышим второй ряд, который является первостепенным для музыки, гармонические вещи и так далее. В акустическом варианте они хорошо слышны. К тому же сейчас у нас появились два новых музыканта (прим.ред.: Константин Чалых - гитара, клавишные, Роман Шатохин - гитара), которые делают это мастерски: было бы преступлением не показать их мастерство.

 Лидер группы «Tequilajazzz» Евгений Фёдоров: Тишина — это то, что я ценю в жизни больше всего- Как Вы сами оцениваете акустическую программу? Вы сами можете её назвать событием с большой буквы?

- Об этом нужно спросить у наших слушателей. Нам нравилось ею заниматься с искренним желанием показать это нашей публике. Мы же зависим от аудитории целиком и полностью. Наша музыка становится ценной только тогда, когда происходит контакт аудиовизуальный, аудио-контакт в первую очередь: люди слушают, и в этот момент песни живут. Без этого они ничем не являются. Мыслеформа без особой цели.

- Почему назвали концертную программу «Тишина и волшебство»?

- Просто так. Потому что она негромкая и волшебная.

- Для Вас тишина и волшебство – это…

- Это идеал, к которому хочется стремиться. Тишина – это то, что я ценю в жизни больше всего. Хорошую музыку и музыку в принципе можно услышать только из тишины. На контрасте с тишиной. В толчее людской, среди грохота остальных раздражителей музыку не расслышать. Необходимо опираться на такую базовую субстанцию, как тишина. И только подразумевая, что в мире есть волшебство, можно услышать музыку.

- На данный момент одним из самых популярных музыкантов является Сергей Шнуров. Он поёт о «лабутенах», про «сиськи», о том, как «в Питере пить». Вы считаете, подобные песни нужны людям?

- Насколько мне известно, песни «Ленинграда» и эта программа пользуются бешеной популярностью, значит, людям это нужно. Я не из их числа. Я дружу с этой группой, у меня там есть очень близкие друзья. Но… мы играем другое.

- Почему же Вы не поёте о «лабутенах» или «сиськах»?

-А зачем? Мы может о «сиськах» и «лабутенах» тоже поём, просто завуалировано, и это не стоит на первом плане. Вторые, третьи планы, которые могут считываться… А могут и нет. Тем более что Сергей делает это, насколько я понимаю, более чем талантливо, и зачем нам соревноваться с гуру экстремального шансона?

 Лидер группы «Tequilajazzz» Евгений Фёдоров: Тишина — это то, что я ценю в жизни больше всего- Как Вы считаете, какая песня является «ключом» к Вашему творчеству для ваших слушателей?

- Все знают нас по разным песням. Одни предпочитают раннее брутальное творчество, другие – позднее, для кого-то мы начинаемся с самого известного поп-произведения «Зимнее солнце», и часто на этом знакомство с нашей группой и заканчивается. В этом нет ничего страшного, каждый находит что-то своё, и мы готовы нашей программой пойти навстречу почти всем.

- А долго ли Вы сами ищете ключи к тем исполнителям, которые впоследствии становятся любимыми?

- Я, как правило, не ищу. Они либо сами выстреливают, либо нет. Бывает, неожиданно  открываешь для себя то, что когда-то не нравилось.

- 4 сентября в Санкт-Петербурге установили памятник писателю Сергею Довлатову. Это тот человек, который стал широко известен только после смерти. Как Вы относитесь к посмертной славе? Это плохо? Это тяжело? Это печально?

- Это данность. Есть люди, которые заслуживают лучшей доли, по крайней мере, в физическом смысле. Огромное количество людей прозябает в бедности, нищете, при этом капитал, который у них есть, небесный. Он несопоставим с тем, как люди живут. За этим печально наблюдать. Хотя если бы их талант был оценён вовремя, то они не ушли бы так рано. К сожалению, так случается часто. В музыкальном мире огромное количество недооценённых и страдающих людей, которые никак не могут реализоваться. Они делают очень странную, непонятную многим музыку. То же самое касается и литературы.

- Как Вы воспринимаете свою жизнь: это течение или борьба, сопротивление?

- Это течение. Бурное течение. Приходится бороться для того, чтобы преграды и камни обойти стороной и не больно удариться. Усилия прилагаю, чтобы проходить неизбежные препятствия и не расстраиваться, когда не удалось их обойти.

- В одном из интервью Вы сказали о том, что «Осень готовится весной. И плоды весны будут осенью». Музыкальных плодов у Вас очень много, судя по обширной концертной программе.

- Нам довелось заниматься только любимым делом, это большое счастье! Поэтому в начале интервью я сказал, что даже не считаю, что мы работаем. Хотя мы занимаемся музыкой постоянно, и со стороны  это может выглядеть как труд (и в принципе является трудом в каком-то смысле общепринятом). Мы, затаив дыхание, с радостью этим занимаемся и боимся спугнуть. Это большое счастье заниматься тем, что тебе на самом деле нравится.

- Что напоследок пожелаете читателям «Невских Новостей»?

- Внимания к тому, что происходит на планете. Нужно почаще погружать себя в тишину, увидеть то, что звучит не громко. А настоящие вещи, как правило, звучат негромко. А это самые важные вещи на планете, которые незаметны только из-за того, что их перекрывает шум информационный, физический… Просто внимание к окружающей действительности. Мир полон знаков. В том числе куда двигаться, зачем и по какому течению плыть, Для того, чтобы эти знаки рассмотреть, больше внимания также уделять тишине.

Новости партнеров: