Цирк на Фонтанке готов представить премьеру шоу Аскольда Запашного «Посланник»

16.09.2016 18:36 516
В оригинальной цирковой программе задействованы эквилибристы, акробаты и воздушные гимнасты, а также животные: медведи, леопарды, морские львы, крокодилы и даже змей.

Санкт-Петербург, 16 сентября.

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк (Цирк на Фонтанке) готовит премьеру постановки Аскольда Запашного «Посланник». В оригинальной цирковой программе задействованы эквилибристы, акробаты и воздушные гимнасты, а также животные: медведи, леопарды, морские львы, крокодилы и даже змей. Все они по задумке постановщика – персонажи удивительного сна маленькой девочки. Сам Аскольд Запашный охарактеризовал свое творение как историю о чистоте и бескорыстности, по которым так соскучилось наше взрослое общество и которую, к счастью, сохранили дети. Премьера цирковой постановки «Посланник» состоится 24 сентября.

Сюжет новой программы разворачивается вокруг маленькой девочки, которая видит невероятно красочные сны. Эти сны настолько удивительны, что на них обратил внимание ангел. Вместе они отправляются путешествовать по дивному миру сновидений. Постановка полна детской искренности и свежести, и ведут ее, кстати тоже дети.

Цирк на Фонтанке готов представить премьеру шоу Аскольда Запашного «Посланник»Народный артист России Аскольд Запашный накануне премьеры рассказал о постановке: «Посланник – по сути своей очень правильная для текущего момента история. В каком смысле правильная? Мне кажется, мы сейчас живем в очень циничное время. Я, как режиссер-постановщик и художественный руководитель, очень внимательно слежу за отзывами, которые вызывает работа нашей команды. Очень часто я читаю, что людям не хватает искренности. Был такой длительный период на постсоветском пространстве, когда люди стали друг другу как волки – «каждый сам за себя» и «если не ты, то тебя». А в этой истории идет передача через детские мысли чистоты и бескорыстности. Мне кажется, что цирк – это именно то искусство, которое абсолютно честное и абсолютно бескорыстное. И открытое всем».

Директор цирка на Фонтанке Михаил Смородкин в успехе «Посланника» уверен. Он-то постановку уже видел. «Это то шоу, которое будет встречено здесь хорошо и пройдет с успехом». Уже известно, что «Посланник» будет идти в Петербурге до 4 декабря.

Программа обещает быть насыщенной и зрелищной. Сомневаться в этом не приходится, ведь даже стандартная пресс-конференция пред премьерой «Посланника» вышла за рамки обыденности – участие в ней принимал медведь. Медведь Тишка – участник постановки и один из снов героини. Как рассказал дрессировщик, ведущий мастер циркового искусства, Олег Александров, на манеж выйдет три медведя – Тишка, Васька и Яшка, каждый со своими неповторимыми номерами, – а на пресс-конференцию он пригласил самого добродушного.

Кстати, Аскольд Запашный сидя за одним столом с благодушным медведем Тишкой (участвовавшим во встрече с журналистами без намордника) высказал свое мнение на тему дрессуры в цирке. «Много сейчас разговоров, очень грязных, на тему дрессуры животных. Вот перед вами сидит медведь. Возможно ли его выдрессировать таким образом, чтобы он, находясь под воздействием насилия и жестокости, сидел, обладая клыками и когтями, и не желал своего дрессировщика убить? Но вот он мирно сидит перед вами. (В это время медведь сидел, положив одну лапу на колено своего дрессировщика и наслаждался тем, как ему почесывают холку).

Цирк на Фонтанке готов представить премьеру шоу Аскольда Запашного «Посланник»Дрессировщик морских животных Василий Тимченко на встречу с прессой своих подопечных не привел по объективным причинам. Один из артистов – звезда по имени Тим – морской лев весом в 1тонну100 кг. Зато Тима и еще четверых морских львов можно увидеть на премьере «Посланника». Кстати, Василия Тимченко с его командой настоятельно звали на два цирковых фестиваля во Францию, но он предпочел Петербург и цирк на Фонтанке.

Артисты цирка ждут своего зрителя, готовясь к премьере днями и ночами. Животным чуть проще – их стараются не перетруждать, а артисты работают беспрерывно. «Репетиции артистов происходят иногда все семь дней в неделю. Иногда бывают выходные. Животных стараются не перетруждать, они работают столько, сколько могут, чтобы еще при этом они развивались. А люди в цирке в основном фанатики – они на манеже проводят львиную долю своего времени и готовы работать там всю свою жизнь», - рассказал Аскольд Запашный.

Артисты – и люди, и животные – работая, надеются, что их старания дадут плоды и им удаться угодить зрителю. Оценить новую программу под названием «Посланник» можно будет уже в следующую субботу, 24 сентября, на премьере в Цирке на Фонтанке.

Юлия Медведева

Новости партнеров: