Россия движется к инфляционному антирекорду

19.09.2016 10:16 1298
Такого слабого роста цен в России не было почти никогда.

Санкт-Петербург, 19 сентября.

На текущий момент потребители России имеют в своем активе три недели нулевой инфляции и четыре недели снижения цен в этом году. За последнюю отчетную неделю, с 6 по 12 сентября, индекс потребительских цен застыл на нуле. Подешевел на 1,6% сахарный песок, стали меньше стоить гречневая крупа, рис и рыба мороженая — от минус 0,2 до 0,4%. Морковь стала стоить дешевле на 4,3%, картофель, лук и капуста снизились в цене от 3,6 до 4,1%. Нулевая инфляция наблюдается третью неделю подряд. До этого с конца июля было четыре недели, когда индекс потребительских цен вообще ушел в минусовое поле.

Конечно, такой ситуации с ценами способствует сезонное снижение стоимости плодоовощной продукции, но не только. Желание потребителя сэкономить вместе с рекордными сбережениями граждан на банковских счетах заставляет производителей и продавцов идти на снижение цен, чтобы просто выжить на рынке. Рубль стал очень дорогим, когда дело доходит до потребления, и эта реальность не всегда отражается в стоимости российской национальной валюты по отношению к доллару США и евро. Даже если курсы ключевых иностранных денежных единиц вновь пойдут вверх, количество рублей в стране от этого не увеличится, а это значит, что при консервативной бюджетной политике, которая сейчас закладывается при планировании трехлетнего бюджета на 2017-2019 годы, рубль останется дорогим.

Получается, что отложенный спрос оборачивается двойной выгодой: во-первых, деньги на банковских депозитах приносят процент. Большинство вкладов — рублевые, на них приходится по последним данным 74,1% всех депозитов в банках. Максимальная ставка по топ-10 кредитных организаций составила по последним данным 8,72% годовых. Напомним, что накопленная потребительская инфляция с начала этого года значительно ниже и составляет 3,9%. Во-вторых, эти средства, которые отложены в банках «на потом», могут быть более эффективно потрачены, с дополнительной выгодой, при значительном снижении темпа роста цен в стране, что собственно наблюдается в настоящее время — и это уже второй плюс.

Нельзя также забывать, что реальный курс рубля с января по август вырос на 9,7%, и это тоже плюс в «копилку» потребителя. Наконец, по данными Министерства труда уровень заработной платы в страны вырос с начала года почти на 7,8%, в два раза обгоняя по скорости роста темп увеличения цен в экономике за тот же период. Реальные доходы населения в этом году перестали снижаться, более того, в мае реальная зарплата выросла по отношению к апрелю на 1%, в июне по отношению к маю — на 1,4%, в июле также был зафиксирован прирост, а по итогам августа и сентября также ожидается положительная динамика на фоне инфляционных антирекордов.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: