Одной из главных тем на пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина стала ситуация вокруг Украины

20.12.2013 11:40 362
19 декабря в Центре международной торговли в Москве состоялась пресс-конференция

19 декабря в Центре международной торговли в Москве состоялась пресс-конференция Владимира Путина. Чаще всего ее называют итоговой, поскольку она регулярно проходит ближе к концу декабря и логичным образом подводит итоги прошедшего года. Каким он был для России? Как она показала себя на международной политической и экономической арене? С какими проблемами и сложностями ей пришлось столкнуться во внутригосударственной деятельности? Как показали себя наши политики, в том числе и сам Президент? Каково его мнение относительно главных мировых процессов? Все эти вопросы волнуют журналистов, которые в данном случае действую от лица общественности всех регионов России, поднимаются к обсуждению на каждой пресс-конференции. Для Путина она прошла уже в 9-й раз и собрала порядка 1300 журналистов. Среди них было немало иностранцев: то тут, то там звучала английская, немецкая, китайская речь. Всего же Президент общался с прессой в течение 4 часов 5 минут.

Как и следовало ожидать, лейтмотивом всей пресс-конференции стала тема Украины. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов касательно 15 млрд рублей, которые со вторника обсуждает вся страна, Путин пояснил, что средства на украинские облигации взяты из Фонда национального благосостояния, то есть, фактически, из госбюджетного «запасника». Президент объяснил собравшимся, что российское правительство рассматривает этот шаг как вложение в высоколиквидные бумаги, основанное на высокой степени кооперации и экономического взаимопроникновения двух стран: «Мы понимаем, насколько часть нашей промышленности связана и зависит от благополучия в Украине таких предприятий-смежников. Поэтому для нас это и политическое, и прагматическое, и экономическое решение», – подчеркнул Президент.

Кроме того, Путин подчеркнул, что наши взаимоотношения с Украиной, включая те экономические договоренности, которых достигли Президенты двух стран на встрече 17 декабря, никак не связаны с разворачивающимся на Майдане кризисом и переговорами Киева с Евросоюзом. Подчеркивая братское отношение нашей страны к Украине, Путин заявил: «Это никак не связано ни с Майданом, никак не связано с переговорами Украины. Мы просто видим, что в этом сложном положении ее нужно поддержать. У нас есть такая возможность, и мы ее используем».

На пресс-конференции, помимо украинской темы, поднимались и многие другие – как общероссийского, так и регионального масштаба. В числе тем, интересных, пожалуй, представителям межрегионального журналистского сообщества, можно отнести, в том числе, отношение Президента к Эдварду Сноудену, заработную плату российских чиновников, нынешнюю амнистию, ситуацию вокруг Центробанка и закрытия нескольких банков в стране, вопрос установки памятников, общее состояние российской экономики, задумывается ли Путин о своем политическом преемнике, как Президент характеризует свой стиль управления государством, оценка российско-грузинских отношений и др. Пожалуй, к вопросам общегосударственной важности можно также отнести и ситуацию на Дальнем Востоке – в районах, пострадавших в этом году от сильнейшего наводнения.

Всего было задано порядка 50-ти вопросов. На многие из них Президент отвечал более чем подробно. Излишне многословны были и некоторые журналисты, в своем детализированном описании какой-либо острой ситуации и неумении кратко формулировать нужный вопрос.

Наверное, именно поэтому времени задать свои вопросы не хватило всем желающим. В частности, на пресс-конференции не прозвучало ни одного вопроса о Петербурге.

Более подробный отчет о прошедшем мероприятии читайте в наших следующих материалах.

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: