Памятник «абсурдисту» Хармсу появится на улице Жуковского в Петербурге

19.09.2016 13:29 221
Памятник, нарисованный самим Хармсом, откроют в Петербурге.

Санкт-Петербург, 19 сентября.

24 сентября на улице Жуковского будет открыт памятник известному автору Даниилу Хармсу.

Как отмечают организаторы, памятник полностью воссоздан по эскизу, нарисованному когда-то рукой самого автора на визитной карточке. Скульптура будет отражать весь абсурдный мир, который Хармс построил в своих произведениях .

Монумент установят во дворе 20-го дома на улице Жуковского.  По случаю открытия 24 сентября в 17:00 во дворе устроят небольшое чаепитие с домашней выпечкой и негромкой музыкой.

Отметим, что при жизни Хармса было опубликовано всего два его «взрослых» стихотворения. Первая публикация состоялась в 1926 году, после вступления Хармса в Союз поэтов: в альманахе Союза было напечатано стихотворение «Чинарь-взиральник (случай на железной дороге)». В 1927 году в альманахе «Костёр» было опубликован «Стих Петра-Яшкина-Коммуниста». Слово «Коммуниста» из названия было выброшено цензурой.  Произведения для детей публиковались в детских журналах и выходили отдельными изданиями.

Напомним, что 22 декабря 2005 года в Санкт-Петербурге, на доме 11 по улице Маяковского, в котором жил Хармс, была открыта мемориальная доска работы В. Бухаева, приуроченная к столетию писателя. Композиция состоит из мраморного рельефного портрета, полочки для цветов и тюремного натюрморта; на доске выбита строчка из стихотворения Хармса «Из дома вышел человек»; надпись гласит: «Здесь жил в 1925—1941 писатель Даниил Хармс».

Новости партнеров: