Николай Калмыков: Россияне проголосовали за стабильность

19.09.2016 14:20 178
Эксперт прокомментировал результаты «Единой России», полученные на выборах в Госдуму седьмого созыва.

Санкт-Петербург, 19 сентября.

Партии помимо «Единой России» «не смогли предоставить достаточно содержательную повестку и инициативы, которые бы действительно поддержали граждане». Так считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.


«Я думаю, что текущие результаты обусловлены тем, что партии помимо «Единой России» не смогли предоставить достаточно содержательную повестку, инициативы, которые бы действительно поддержали наши граждане. Ключевая проблема в том, что большинство ориентировались на прошлые выборы, на прошлые созывы, на прошлые кампании, но не найдя то, что сейчас необходимо людям, не находя содержательных инициатив, которые были бы массово поддержаны гражданами и самое главное, чтобы им доверяли».


Отметим, что на прошедших выборах в Госдуму «Единая Россия» одержала одну из самых своих убедительных побед, получив более 54% голосов избирателей. Вместе с ней в нижнюю палату парламента проходят КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Остальные партии не смогли преодолеть не только 5%-ный барьер, необходимый для попадания в Госдуму, но и 3%-ный, позволяющий претендовать на госфинансирование, пишет РИА «Новости».

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о «полной уверенности» в том, что выборы прошли «вполне легитимно». Она также отметила, что для большинства членов Центризбиркома столь высокий результат «Единой России» на выборах в Госдуму-2016 стал неожиданностью. Напомним, что лучший результат по доле проголосовавших за нее избирателей партия показала на думских выборах 2007 года, когда под руководством президента Владимира Путина получила 64,3% голосов.

Николай Калмыков: Россияне проголосовали за стабильность

Между тем господин Калмыков указывает на очевидность того, что люди проголосовали «в первую очередь за стабильность, за уже понятный вектор». В том числе, ввиду «отсутствия сильной конкуренции с точки зрения содержания».


«В этом случае представителям самых разных партий, которые пройдут и не пройдут в Государственную Думу, необходимо сменить свои акценты и ориентиры на поиск новых содержательных приложений. На поиск новых концепций, новых подходов к тому, что политически активные представители партий и объединений могли бы предложить и отстаивать в формате предложений по поводу развития нашей страны, а также улучшения жизни каждого из граждан».


​По словам эксперта, конкурировать нужно «не просто красивой и качественной агитацией, листовками и рекламой в Интернете».


«Нужно конкурировать идеями, предложениями, конкретными действиями и личной ответственностью за определенные результаты, которую далеко не каждый политик готов нести».


Добавим, что ранее, комментируя результаты выборов, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что «ни санкции, ни давление извне не повлияли на стабильность в России». Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

Парламентарий также отметил, что президент РФ Владимир Путин «вступает в новый политический период на прочной основе». И в этой связи курс США, направленный на подрыв позиций российской лидера, «смысла не имеет».

 

Новости партнеров: