Андрей Кошкин: Не исключено, что новый президент США сможет продвинуть отношения с Россией по Сирии

19.09.2016 16:45 382
Военный политолог прокомментировал удар американской коалиции по сирийским войскам, сражавшимся против ИГИЛ.

Санкт-Петербург, 19 сентября.

Возможно, что «продвинуть отношения» с Россией по сирийской проблеме удастся только после смены президента США Барака Обамы. Этого не исключил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.


«Может быть, требуется терпение, усидчивость… Может надо потерпеть до 8 ноября, а потом до 20 ноября, когда пройдут выборы и инаугурация президента США. Может быть, эта фигура в значительной степени сможет продвинуть наши отношения по сирийской проблематике».


Напомним, что вечером в субботу, 17 сентября, самолеты возглавляемой США коалиции атаковали позиции армии Сирии в районе Дейр-эз-Зора. Погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения. Всего было нанесено четыре авиаудара, а Пентагон объяснил случившееся ошибкой.

Однако «ошибка» ставит под угрозу договоренности с США по Сирии как по линии «Международной группы поддержки Сирии» и Совбеза ООН, так и на двусторонней российско-американской основе, заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Андрей Кошкин: Не исключено, что новый президент США сможет продвинуть отношения с Россией по Сирии

В эфире телеканала «Россия 24» она добавила, что авиаудары возглавляемой США коалиции по сирийским войскам заставляют думать, что Белый дом защищает боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается «Нусра», то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ», - приводит РИА «Новости» ее слова.

Захарова особо подчеркнула, что Вашингтон не озвучивал планов по проведению операции в этом районе.

Между тем постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр не разделила возмущения Москвы на этот счет. По ее мнению, представителю российского МИД «должно быть стыдно» за слова о том, что Вашингтон защищает террористов.

На сторону Пауэр встали и ряд мировых СМИ, отметив, что «ошибки случаются». Более того военный аналитик CNN подполковник Рик Франкона в эфире американского телеканала сообщил, что удар, пусть и по ложной цели, всё же доказал эффективность работы американской авиации в Сирии. В отличии то Москвы, Вашингтон использует оружие точного наведения, что позволяет избежать «огромного количества ненужных жертв среди гражданского населения».

«Мы наносим удары эффективно. На этот раз мы ошиблись с определением цели, но мы по ней попали», - решительно заявил Франкона.

Андрей Кошкин: Не исключено, что новый президент США сможет продвинуть отношения с Россией по Сирии

Однако на этот счет господин Кошкин высказывает «серьезные сомнения».


«Полтора года коалиция, возглавляемая США, наносила авиаудары по исламскому «халифату». От этих авиаударов подконтрольная «халифату» территория только расширялась, сам «халифат» укрупнялся и уже начал проводить террористические акты по всему миру от имени так называемого «Исламского государства». Вопрос: в чем тогда эффективность авиаударов США? Вот когда ВКС РФ прибыли и начали выполнять задачи, то тогда весь мир увидел эффективность этих авиаударов.

Второе, технология по этому району была уже отработана. Я давал комментарий несколько месяцев назад о том, что как раз в районе Дейр-эз-Зора появились четыре неопознанных самолета. Они нанесли удар по правительственным войскам Сирийской Арабской Республики по «ошибке». Но там расстояние было более двух километров, а погрешность высокоточного оружия три-четыре метра. Извините меня, но что это за ошибка? После нее сразу же поднялись в наступательные действия боевики ИГИЛ.

И даже если такой удар наносят четыре самолета, это все должно быть скоординировано. А тут оказались правительственные войска на главенствующих высотах, что с военной точки зрения является очень выгодным условием для того, чтобы обеспечивать успешное наступление. И находясь на этих высотах, авиация подавила военнослужащих. Мы видим, что сразу же боевики активизировались; в результате наступательных действий они уже заняли главенствующие высоты. Но такую операцию можно провести только жестко координируя действия воздушной группы и наземных войск».


Военный политолог также напоминает, что США до сих пор не могут определиться на счет предания гласности российско-американских договоренностей по Сирии, заключенных в Женеве 9 сентября. Соглашения были достигнуты после 14-часового переговорного марафона главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

В минувшую пятницу должна была пройти встреча Совета Безопасности ООН по Сирии, однако она не состоялась. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что встреча отменена из-за нежелания США раскрывать детали совместных с Россией договоренностей по урегулированию ситуации в регионе. При том, что Москва предлагала рассекретить данные документы. 

Андрей Кошкин: Не исключено, что новый президент США сможет продвинуть отношения с Россией по Сирии

И вот эта «непонятная возня» не позволяет «открыто решать» урегулирование сложнейшего конфликта в Сирии и в зоне боевых действий, говорит военный политолог. 


«Главная причина в том, что США не могут развести умеренную оппозицию, отделить ее от криминальных, полукриминальных элементов, боевиков «Исламского государства». Они не могут и, судя по всему, не хотят этого делать, чтобы продолжать контролировать правительство вот этими вооруженными отрядами и тем самым дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности».


Андрей Кошкин: Не исключено, что новый президент США сможет продвинуть отношения с Россией по Сирии

В любом случае решить сирийскую проблему могут только США и Россия, согласовывая свои усилия, заключает господин Кошкин. И именно поэтому сторонам необходимо «искать друг друга», «идти навстречу друг другу, чтобы найти точки соприкосновения».


«Это моя субъективная точка зрения. И я поддерживаю Чуркина, который сказал о том, что то как себя ведут США с соглашением -  ситуация из ряда вон выходящая. Он 40 лет в дипломатии и впервые с таким сталкивается… Но при этом он высказывает надежду на то, что можно и дальше продолжать поиск точек соприкосновения. Да, произведена ошибка, о которой они, к сожалению, нигде даже не говорят. Так обмолвились, что не там удары произвели, но на этом все и закончилось.

Однако надо искать точки соприкосновения и за столом переговоров для того, чтобы двигаться по сирийскому конфликту вместе, и на поле боя надо все больше и больше придавать значение координации для того, чтобы совместные усилия коалиции давали на самом деле реальные успехи, а не такие аморфные соглашения. Соглашения, которые, извините, никто не знает, и как они выполняются, тоже никто не понимает».


Добавим, президент Сирии Башар Асад заявил в понедельник, что атака международной коалиции во главе с США на позиции сирийских военнослужащих у Дейр-эз-Зора является агрессией, служащей интересам боевиков террористической группировки ИГИЛ, передает РИА «Новости»

По его словам враждебные САР страны «увеличивают поддержку терроризма по мере успехов Сирии в освобождении территорий и заключении перемирий».

Андрей Кошкин: Не исключено, что новый президент США сможет продвинуть отношения с Россией по Сирии

 

Новости партнеров: