ЗакС шестого созыва: плюсы и минусы

19.09.2016 16:24 328
С этого года в Мариинском дворце бок о бок буду работать депутаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Партии Роста», «Яблока» и «Справедливой России».

Санкт-Петербург, 19 сентября. 

Не так долго осталось ждать окончательных итогов выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. На текущий момент получается, что фракций в городском парламенте шестого прибавится и с этого года в Мариинском дворце бок о бок буду работать депутаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Партии Роста», «Яблока» и «Справедливой России». Новинка этого сезона – «Партия Роста» во главе с Оксаной Дмитриевой. Политолог Юрий Светов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пояснил, какие у складывающейся ситуации есть плюсы и какие минусы.

По мнению эксперта, однозначным плюсом можно считать тот факт, что различных мнений будет звучать больше. Но у медали, как известно, не одна сторона. «Положительное обстоятельство, что в Законодательном собрании Петербурга прибавится еще одна фракция. Это означает,  что будет представлен более широкий спектр взглядов – и это плюс. Но есть и оборотная сторона – все фракции стали меньше и слабее. В результате, насколько будет услышан их голос при обсуждении вопросов, неизвестно. Если «Единая Россия» получает абсолютное большинство в Законодательном собрании, то будет велик соблазн не считаться с мнением оппозиции», - комментирует Юрий Светов.

ЗакС шестого созыва: плюсы и минусыВ частности, считает эксперт, остро стоит вопрос с распределением должностей. Раньше эти вопросы решались пакетом. В результате в прошлом созыве представитель «Справедливой России» был заместителем председателя ЗакСа, представитель ЛДПР возглавлял важный бюджетно-финансовый комитет, изначально представитель «Яблока» – а после другой структуры – Максим Резник возглавлял комитет по культуре. Получат ли он должности сейчас? Или «Единая Россия» заберет себе все, не поделившись ни с кем?

Второе: важен персональный состав, который до конца еще не ясен. Очевидно, что состав ЗакСа наполовину будет новым. Правда, в этом нет ничего нового, потому что у нас практически каждые выборы каждый новый созыв обновлялся почти наполовину, говорит политолог.

Что касается персоналий по выборам в Государственную Думу. Тут еще вопрос, как определятся все эти мандаты. С одномандатниками – понятно. Это, в основном, единороссы. А кто получит мандаты по партийным спискам, сказать определенно пока нельзя. Процесс распределения сложный. Но очевидно, что от Петербурга будет больше всего звучать голос единороссов. Если Бортко и Драпеко сохранят свое преимущество, то коммунист и справедливоросс будут в ГД. Что касается остальных партий, надо дождаться окончательного подсчета голосов.

О судьбе депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой политолог не сожалеет, хотя выходит, что впервые Дмитриева не попадает в Госдуму: «Что касается Оксаны Дмитриевой: ее непопадание в Думу справедливо – нельзя бегать из одной партии в другую и думать, что на каждых выборах ты от новой партии изберешься».

О том, что политолог думает о перспективе работы скандально известного петербургского парламентария Виталия Милонова в Госдуме нового созыва, можно прочитать здесь.

Юлия Медведева

Новости партнеров: