Прирост международных резервов перевесил отток иностранной валюты из России

20.09.2016 12:07 658
С начала года финансовая «подушка безопасности» страны выросла на 26,3 миллиарда долларов.

Санкт-Петербург, 20 сентября.

На последнюю отчетную дату — 9 сентября — размер международных резервов России составил 394,3 миллиарда долларов. Это означает, что с начала года финансовая «подушка безопасности» страны увеличилась на 26,3 миллиарда долларов. Это — отрадное явление, которое компенсирует отток иностранной валюты. Чистый отток капитала за границу за первые восемь месяцев составил 9,9 миллиарда долларов — в пять раз меньше, чем за тот же период в прошлом году. Прирост же международных резервов превысил этот показатель в 2,65 раза.

Есть другой финансовый показатель — это сокращение вкладов юридических лиц в иностранной валюте. С начала года, по данным ЦБ РФ, оно составило 19,9 миллиарда долларов. Однако очевидно, что если сравнить с размером чистого оттока капитала за границу, большая часть этих средств осталась внутри экономики: снятые суммы могли быть переведены в рубли, положены на банковский депозит или инвестированы в бизнес внутри России.

Не стоит забывать, что по последним имеющимся данным о внешней торговле, ее профицит за первые семь месяцев составил внушительные 57,8 миллиарда долларов. Снижение этого показателя относительно результатов прошлого года не должно скрывать главное.

Во-первых, доходы от продажи российских товаров за рубеж оказались заметно выше, чем траты на импорт, и этого удалось добиться в ситуации беспрецедентно низких цен на целый ассортимент экспортных товаров.

Во-вторых, несмотря на очень низкие цены, другим игрокам на мировом рынке энергетики не удалось потеснить нашу страну, так как мы смогли не только не сократить, но и нарастить объемы экспорта нефти (за первые семь месяцев этого года — на 5,6%, до 148,457 миллиона тонн).

В-третьих, России удается сохранять профицит внешней торговли в ситуации изменения структуры доходов во внешней торговле, когда все больше растет доля продаж промышленности и сельского хозяйства, а доходы от нефтегазового направления снижают свое значение.

Наконец, в-четвертых, действие секторальных санкций Вашингтона и Брюсселя в отношении российской экономики было призвано заметно снизить экспортный потенциал нашей страны, заставить многих иностранных игроков пересмотреть контракты и не заключать новые.

Прирост международных резервов перевесил отток иностранной валюты из РоссииОсобенно ярко политическая подоплека проявляется на европейском рынке энергетики. Дальновидность политики России в итоге приводит к тому, что большинство замороженных по инициативе Брюсселя в этой сфере проектов сейчас вызывают вновь интерес у целого ряда европейских стран, которые требуют от руководства ЕС уважения своего права на проведение самостоятельной экономической политики. Болгария хочет теперь реализации проекта «Южный поток», Турция готова со дня на день осуществлять конкретные шаги по претворению в жизнь «Турецкого потока». Другой проект — «Северный поток 2» — не находит возражений, кроме как в Брюсселе и в Вашингтоне.

Между тем, консолидация общества стала самым главным фактором стабилизации экономики России. Сокращение оттока капитала за границу, заметный рост международных резервов, рекордный объем вкладов населения в банках — все это создает прочный фундамент для развития страны в будущем.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: