Ярослав Игнатовский: Оппозиционные партии не смогли предложить внятную стратегию выхода из кризиса

20.09.2016 15:13 191
Между тем, по словам эксперта, для кандидатов на выборах в Госдуму были созданы равные условия.

Санкт-Петербург, 20 сентября.

Политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский назвал состоявшиеся 18 сентября выборы в Госдуму открытыми и легитимными, отметив, что «Единая Россия» остается ведущей политической силой в стране.


«Почему так произошло? Во-первых, выборы показали, что повестка, которая сформировалась в 2014 году в так называемый «крымский консенсус» или консенсус «путинского большинства» себя не исчерпала, даже несмотря на экономический кризис в стране и ухудшающуюся экономическую ситуацию. С другой стороны, парламентские оппозиционные партии в меньшей степени оказались готовы к этим выборам, а «Единая Россия» сумела привести своих избирателей и достичь приемлемого результата. Во многом за счет того, что был некий успешный баланс между апелляцией к Путину, и мы это видели, например, в наглядной агитации, так и за счет того, что кандидаты от «Единой России» раньше вступили в избирательную кампанию. В том числе за счет праймериз, которые произошли в мае».


Напомним, что главной особенностью выборов этого года стало возвращение смешанной системы голосования - из 450 депутатов Госдумы седьмого созыва 225 человек выбирают по партийным спискам и столько же - по одномандатным округам. На избирательных участках по всей стране можно было проголосовать всего за 14 политических партий.

Однако, по мнению эксперта, «Единая Россия» «на рынке всех предложений» оказалась «самой внятной и конкурентоспособной, самой понятной избирателю» и потому лидирует с результатом более 54% голосов. Между тем за партию проголосовали «достаточно консервативные избиратели», отмечает господин Игнатовский

Оценивая предвыборную деятельность оппозиционных партий, политический консультант указывает на неготовность их представителей «предложить внятную стратегию выхода из кризиса».


«Коммунистическая партия вообще очень слабо провела кампанию. И получила более низкий результат - 14% на этих выборах против 19% в прошлом избирательном цикле. Единственная из оппозиционных партий, которая улучшила свой результат -  это Либерально-демократическая партия. За счет того, что просто оказалась в консервативном патриотическом правом тренде. В том числе, за счет харизмы Жириновского и потому, что молодые избиратели голосовали за ЛДПР как за возможную альтернативу».


Партия «Справедливая Россия» тоже провела «абсолютно блеклую, невзрачную кампанию», считает эксперт. В итоге, «все свелось к дебатам лидеров».


«Свой» избиратель не пришел, потому не понял, как эти партии предлагают выходить из кризиса, какую альтернативную экономическую стратегию они предлагают. Все свелось к невнятной критике правительства и к набору стандартных для этих партий популистских лозунгов.

Что касается малых партий, то они и вовсе оказались не готовы к кампании. Полагаю, что инфраструктура и собственные ресурсы не позволили им вести деятельность в рамках избирательной кампании и до нее. То есть они просто не успели раскрутить свои бренды. Я лично объезжал избирательные участки в день голосования и видел, что люди путались в наименованиях партий, их названия они видели впервые и многие не успевали дочитывать до конца».


Ярослав Игнатовский: Оппозиционные партии не смогли предложить внятную стратегию выхода из кризиса

По словам господина Игнатовского, либеральные партии «сосредоточились на критике личности» президента России Владимира Путина и его внешнеполитического курса. И именно поэтому «потерпели ожидаемый крах».


«Вместо того, чтобы предложить внятную альтернативную экономическую повестку «Яблоко» и «Парнас» сосредоточились на критике курса президента по присоединению Крыма, в том числе. И избиратель от них отвернулся, что было вполне ожидаемо».


Таким образом, расклад политических сил «повторил события пятилетней давности» с той лишь разницей, что нынешние выборы стали «гораздо более легитимными», продолжает господин Игнатовский. Количество нарушений снизилось, чему способствовала «принципиальная позиция» руководителя Центризбиркома Эллы Памфиловой и «курс Кремля» на конкурентность, открытость и легитимность.

Однако не все так гладко, подчеркивает политический консультант. Он обращает внимание на то, что явка избирателей на нынешние выборы по стране составила всего 47,81%. Наиболее низкие показатели в Москве и Петербурге.


«Я объясняю это тем, что среди партий не нашлось ни одной, способной «взять» избирателя, которого раньше называли «рассерженный горожанин», а сейчас, наверное, просто «утомленный горожанин». Не нашлось ни одной политической силы, которая способна была бы предложить какую-то интересную повестку для этих «утомленных горожан». Они «проголосовали ногами» и вовсе не пришли. То есть этот фактор снижает легитимность результатов выборов».


Также не удалось «спустить пар» и как следствие, в Госдуму не прошли оппозиционные кандидаты, говорит эксперт.  


«Если бы в Госдуму прошло бы несколько оппозиционных кандидатов, то это позволило бы власти сказать, что курс на конкурентность полностью достигнут, и теперь есть те, кто представляют альтернативную точку зрения. Но выпуска «негативного пара» не произошло. И если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться, то это может привести к неприятным последствиям. Потому что просто будет некому в нужный момент эти кризисные порывы «оседлать».


Ярослав Игнатовский: Оппозиционные партии не смогли предложить внятную стратегию выхода из кризиса

Отметим, как сообщили в Центральной избирательной комиссии, по итогам подсчета 93,1% протоколов «Единая Россия» получает 140 мест в Госдуме по партийным спискам и 203 места по одномандатным округам. По предварительным данным, у партии будет 343 места в Госдуме из 450, то есть 76,2%. Таким образом, «Единая Россия» уже может рассчитывать в Госдуме на конституционное большинство, которое позволяет принимать поправки в Конституцию (за исключением нескольких глав), а также преодолевать президентское вето.

И хотя окончательные итоги выборов в Госдуму седьмого созыва станут известны 23 сентября, в ЦИК уже полагают, что никаких существенных изменений относительно подсчитанных результатов ожидать не стоит.

Ярослав Игнатовский: Оппозиционные партии не смогли предложить внятную стратегию выхода из кризиса

В связи с тем, что более 300 депутатов в Госдуме представлены партией «Единая Россия» и «депутатский состав узнается практически на 60%», необходимо обратить «пристальное внимание на внутрелоббисткие группировки», полагает политический консультант.


«Мне кажется, что сейчас акцент на политическую борьбу и политическую конкуренцию сместиться сугубо внутрь правящей партии. И в рамках него усилится конкурентное противодействие, внутривидовая борьба. Поэтому важно следить, чтобы в условиях возможной политической турбулентности не произошло неких расколов между этими конкурирующими лоббистскими группировками».


Добавим, ранее США заявили о том, что выборы в Госдуму были проведены прозрачно, но «избирательная среда была негативно затронута ограничением фундаментальных свобод и политических прав, строгим контролем над СМИ и ужесточением контроля над гражданским обществом». С такой оценкой выступил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, который сослался при этом на доклад наблюдателей БДИПЧ и ПАСЕ, передает РИА «Новости».

Всего в ЦИК в Единый день голосования поступило 181 обращение о нарушениях, что на 64 меньше, чем на парламентских выборах 2011 года. По словам Памфиловой, каждое третье сообщение связано с неправомерными действиями, каждое пятое - это жалоба на фальсификацию итогов голосования или готовящиеся массовые фальсификации. Одно из таких нарушений - вброс избирательных бюллетеней секретарем участковой избирательной комиссии (УИК) в Ростовской области, который впоследствии привел к возбуждению уголовного дела.

Ярослав Игнатовский: Оппозиционные партии не смогли предложить внятную стратегию выхода из кризиса

В свою очередь господин Игнатовский не исключает, что «на местах административный ресурс применялся». Однако говорить о «реальных нарушениях» не приходится.


«Наверняка, в бюджетные учреждения звонили и просили придти голосовать.  Нарушение ли это? Вряд ли. Чем больше людей на голосование приходит, тем выше явка. Это стандартный способ мобилизации избирателей, традиционно голосующих за кандидатов от партии власти.

Возможно, что в каких-то одномандатных округах оппозиционные кандидаты имели меньше доступа к наружной рекламе. Но они могли это компенсировать за счет более активной работы с избирателями, более активной работы во дворах, раздачей агитационных материалов. Поэтому за исключением случая в Ростове, массовых нарушений не зафиксировано. И то, что в стране после выборов практически не было митингов несогласных с итогами голосования - важный показатель.

Что касается контроля за СМИ, то я этого не заметил. Честно говоря, в Интернете на многих сайтах все было завалено рекламой «Парнаса» и «Яблоко», а по телевизору мы видели дебаты, участие в которых принимали лидеры всех партий. Кстати, негативно отметились именно представители оппозиции, которые позволяли себе резкие заявления. Однако у них был полный доступ и мне кажется, что власть сделала все, чтобы создать равные условия для кандидатов».


Ярослав Игнатовский: Оппозиционные партии не смогли предложить внятную стратегию выхода из кризиса

Новости партнеров: