Максим Винтер: Сейчас не лучшее время для повышения налогов

20.09.2016 15:59 215
Эксперт об инициативе Минфина повысить НДС и нагрузку на зарплаты.

Санкт-Петербург, 20 сентября.

Повышение НДС «может заставить предпринимателей уходить от налогов». Таким образом член Генсовета «Деловой России», сопредседатель петербургского регионального отделения Максим Винтер прокомментировал разработанный Министерством финансов РФ проект реформы страховых взносов, который подразумевает повышение налога на добавленную стоимость и нагрузки на заработную плату.

Отметим, что об инициативе Минфина во вторник написала газета «Ведомости» со ссылкой на ряд федеральных чиновников. По данным издания, ведомство предлагает в 2017 году повысить НДС до 20%, а льготную ставку взносов в 10% поднять до 12%.

В частности, с 2019 года планируется ежегодно увеличивать ее на два процентных пункта, пока она не сравняется с 20%. Страховые взносы предлагается взымать со всего зарплатного фонда по единой ставке 29% и довести ее до 26%. Предполагается, что данная реформа позволит принести в бюджет дополнительно почти 600 млрд. рублей.

Между тем господин Винтер полагает, что для повышения налогов выбрано «не самое лучшее время».


«Государство предпринимает огромные усилия по решению данной проблемы: борется с серыми схемами, недобросовестными банками. Эти силы могут быть потрачены впустую. На мой взгляд, сейчас не лучшее время, чтобы повышать налоги.

Предприниматели находятся в очень тяжелом положении, и повышение налогового бремени его только усугубит. Маржинальность падает, проекты, особенно крупные, зачастую убыточны, резко возросла себестоимость из-за инфляции и роста стоимости закупки оборудования. Нужно выждать хотя бы год-полтора, пока мы опустимся до дна и начнем подниматься, пока правительство не начнет вливать деньги в экономику, в конкретные федеральные проекты». 


Максим Винтер: Сейчас не лучшее время для повышения налогов

По словам эксперта, бизнес-сообщество «саморегулируемо» и предприниматели «готовы выстраивать нормальные схемы работы». Однако такая мера лишь ухудшит их положение и, рискуя, они «будут стараться выжить».


«Никто не хочет нарушать закон. Если бы у предпринимателей была возможность работать, не прибегая к «оптимизации»: серым схемами, уходу в тень, то в течение года-полутора ситуация с собираемостью налогов выправилась. Но если сейчас вырастет НДС и налоговая нагрузка на зарплаты, достичь ожидаемого эффекта не получится. Предприниматели, рискуя, будут стараться выжить».


Добавим, что инициатива Минфина обсуждалась на прошлой неделе премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина, пишут «Ведомости». Факт встречи подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Однако говорить о ее содержании он не стал. Предложения Минфина прорабатывались также на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в понедельник.

Максим Винтер: Сейчас не лучшее время для повышения налогов

Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что вопросы изменения налоговых платежей затрагиваются на совещаниях у главы государства, однако их обсуждение является прерогативой правительства.

Новости партнеров: