ЕГЭ по китайскому языку можно будет сдавать с 2020 года

20.09.2016 16:03 127
В Петербурге 22 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге будет проводиться апробация ЕГЭ по китайскому языку, сообщили в Комитете по образованию. На оценку баллы, полученные на пробном экзамене, не повлияют.

Санкт-Петербург, 20 сентября. В Петербурге 22 сентября 2016 года будет проводиться апробация ЕГЭ по китайскому языку, сообщили в Комитете по образованию.

В исследовании примет участие 81 школьник 9 и 11 классов. Задание состоит из письменной и устной частей. В контрольные измерительные материалы, которые используются в ходе апробации ЕГЭ по китайскому языку, включены 44 задания - по аудированию, чтению, грамматике, лексике, иероглифике, письменной речи и говорению. На первые четыре раздела отводится 3 часа, на устный ответ - 15 минут.

На оценку баллы, полученные на пробном экзамене, не повлияют.

В Санкт-Петербурге китайский язык изучается в 15 образовательных учреждениях, причём в двух из них - в гимназии N652 Выборгского района и гимназии N32 Василеостровского района - в рамках учебного плана.

Петербургские школьники впервые опробовали задания по китайскому в октябре 2015 года. Тогда в исследовании участвовали ученики с восьмого по одиннадцатый класс.

Планируется, что ЕГЭ по китайскому языку можно будет сдавать с 2020 года.

Сейчас ЕГЭ по иностранному языку выпускники российских школ сдают по выбору, он проводится по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам, устная часть в этом экзамене появилась в 2015 году, она является добровольной, сдается в отдельный день и влияет на получение максимальной оценки знаний. Только при успешной сдаче обеих частей экзамена можно получить 100 баллов.

Председатель Комитета по образованию Жанна Владимировна Воробьёва отмечает, что петербургская школа предоставляет широчайшие возможности для изучения иностранных языков. В большинстве школ ребята могут осваивать как минимум два языка, причём нередко у детей есть выбор, какой язык изучать углубленно.

«Актуальность изучения именно китайского языка в нашем городе, несмотря на тысячи километров, которые нас разделяют, сегодня не вызывает никаких сомнений, - подчеркнула Жанна Воробьёва. - Между Петербургом и Китаем налажены прочные деловые, экономические и культурные связи, сотни тысяч туристов из Китая приезжают ежегодно в Северную столицу, поэтому знание языка наших друзей из Поднебесной в ближайшей перспективе может быть очень полезным».

Новости партнеров: