Михаил Нейжмаков: Отказ ЕС признавать выборы в Крыму - дежурный реверанс в сторону Киева

20.09.2016 18:03 261
Эксперт прокомментировал позицию Евросоюза, который не признает легитимными выборы, прошедшие 18 сентября на территории Крыма.

Санкт-Петербург, 20 сентября.

Отказ Европейского Союза признавать проведение выборов в Госдуму на территории Республики Крым - это «дежурный реверанс», который Брюссель «в любом случае сделал бы в сторону Киева». Так считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.


«Официальные лица в Киеве требовали не признавать итогов российских парламентских выборов в принципе. Например, замглавы ЦИК Украины Андрей Магера заявлял, что «из-за фактора Крыма и Севастополя, что вытекает из сути общефедеральной пропорциональной составляющей существующей избирательной системы, выборы в Государственную Думу ФС РФ являются нелегитимными в целом». В заявлении украинского МИД по итогам российских выборов также содержался призыв «не признавать легитимность Государственной Думы», а не только кампаний в Крыму и Севастополе.

Евросоюз, безусловно, не мог выступить с настолько жесткими требованиями к Москве. Даже ранее делавшие резкие заявления по отношению к России представители МИД входящих в ЕС Литвы и Латвии накануне российских парламентских выборов назвали «незаконным» организацию голосования только в Крыму и Севастополе. В итоге, в Европейской службе внешней деятельности заявили, что наблюдатели от стран Евросоюза не присутствовали при голосовании на выборах в Госдуму по Крымскому полуострову, а самих выборов конкретно в этом регионе ЕС не признает. Это дежурный реверанс, который Брюссель в любом случае сделал бы в сторону Киева. Он был предсказуем».


Михаил Нейжмаков: Отказ ЕС признавать выборы в Крыму - дежурный реверанс в сторону Киева

Ранее официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини сообщил о том, что ЕС не признает проведение выборов на территории полуострова, поскольку не признал вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В частности, он отметил, что в наблюдении за выборами в Крыму не участвовали ни наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ, ни дипломаты из стран-членов ЕС.

«Европейский союз остается непоколебим в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины»,- отмечается в заявлении по итогам парламентских выборов в России.

Также в заявлении указывается на прозрачность проведения выборов в России, но и на сохранение вызовов ее демократическим обязательствам. Речь идет об ограничении политических прав, контроле над СМИ, давлении на гражданское общество и о недостатках, связанных с регистрацией кандидатов.

Михаил Нейжмаков: Отказ ЕС признавать выборы в Крыму - дежурный реверанс в сторону Киева

Напомним, выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По итогам голосования Республика Крым и город федерального значения Севастополь впервые будут представлены в Думе.

Ранее в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский назвал состоявшиеся выборы открытыми и легитимными.

Справка:

Крым вновь вошел в состав Российской Федерации по итогам референдума 2014 года, в ходе которого за воссоединение с Россией проголосовали более большинство жителей полуострова.

Новости партнеров: