Денег хватит на всё

21.09.2016 10:02 574
ЦБ РФ возвращается к практике РЕПО-сделок.

Санкт-Петербург, 21 сентября.

Центральный банк России 20 сентября вернется к практике РЕПО-сделок: банки получат 620 миллиардов рублей сроком на 7 дней под 10% годовых, то есть на весьма выгодных условиях — по ключевой ставке. Также подходит срок возврата Банком России кредитным организациям 400 миллиардов рублей, которые те разместили на прошлой неделе на депозитах в банковском регуляторе.

Суммарно через банковский сектор в экономику в ближайшие дни поступит 1,02 триллиона рублей. Однако это не всё. Напомним, что по данным, опубликованным в «Финансовом обозрении» Банка России за II квартал, наша страна во втором полугодии потратит из Резервного фонда 1,6 триллиона рублей плюс к 0,8 триллионам рублей, израсходованным за первые шесть месяцев. Тем самым, в экономику за год дополнительно поступают еще 2,4 триллиона рублей. Плюс к этому 25 триллионов рублей банковских вкладов населения, из которых значительную сумму банки с удовольствием готовы выдать для кредитования экономики страны.

Конкуренция за заемщика разворачивается нешуточная, поэтому это будет давить на ставки по кредитам в сторону их понижения. Повысилась и общая культура заимствований: щепетильными в оценке друг друга стал как потенциальный заемщик, так и банк. Как итог, по информации главы Министерства строительства России Михаила Меня, которую он озвучил на этой неделе, задолженность по ипотеке составляет всего около 3%. А ипотека — это самый весомый кредит по объему, однако рост ипотечного рынка, более чем на 40% с начала года, не характеризуется возникновением каких-либо заметных проблем с платежеспособностью заемщиков.

Деньги банков, которые пока ждут своих заемщиков, активно инвестируются также в ценные бумаги российских компаний и в облигации федерального займа (ОФЗ). Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ РФ, продажи ОФЗ одними игроками компенсируются спросом со стороны ряда банков. У топ-100 банков суммарные инвестиции в ценные бумаги достигают почти 8 триллионов рублей, при этом большим спросом пользуются ОФЗ — это означает, что правительство РФ находит финансирование на внутреннем рынке. В дальнейшем, при переходе к устойчивому профициту ликвидности в банковском секторе России, ЦБ РФ может начать тестовые выпуски собственных облигаций сроком на 3,6 и 12 месяцев.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: