Иван Васильевич меняет профессию уже 43 года подряд

21.09.2016 12:59 150
Сегодня исполняется 43 года с момента выхода на экран легендарной картины «Иван Васильевич меняет профессию».

Иван Васильевич меняет профессию уже 43 года подряд

Санкт-Петербург, 21 сентября.

Сегодня исполняется 43 года с момента выхода на экран легендарной картины «Иван Васильевич меняет профессию».

«Иван Васильевич меняет профессию» - советская кинокомедия режиссера Леонида Гайдая, завоевавшая сердца советских зрителей. Наполненная иронией над различными образами, подспудно знакомые каждому гражданину СССР, картина не могла оставить равнодушной и сразу полюбилась зрителю. Даже пройдя строгую цензуру фильм сохранил неоднозначные сцены и фразы.

Подкупает в фильме и нехарактерная для советского кинопроката новизна сюжета – машина времени, изобретенная инженером Тимофеевым, создает портал для перехода в век шестнадцатый и переносит Ивана Грозного в наше время. Сюжет картины основан на пьесе Михаила Булгакова, изданной им еще в 30-е годы прошлого столетия.

21 сентября 1973 года фильм, снятый на «Мосфильме» был впервые показан на широком экране. В тот год картина была просмотрена минимум 60 миллионов раз, включая показы в кинотеатрах и переснятые копии. «Иван Васильевич меняет профессию» стал одним из самых посещаемых фильмов не только в Советском Союзе, России, но и в мире.

Чудесные виды палат царя Ивана Грозного снимались в Ростовском кремле. В кадре зритель постоянно видит легкоузнаваемые купола Успенского собора и церкви Одигитрии. Знаменитый эпизод побега Бунши и Милославского снимался там же, на крытых арочных переходах. Остальные кадры снимались в Москве, а видеоряд к песне «С любовью встретиться» был отснят в Ялте.

Новости партнеров: