Александр Перенджиев: США почти в открытую выступают на стороне террористов

21.09.2016 17:10 1045
По словам военного политолога, «какие-то серьезные политические субъекты внутри США» хотят, чтобы война в Сирии продолжалась и «была растянута в бесконечность».

Санкт-Петербург, 21 сентября.

Серьезные политические субъекты внутри США «посчитали необходимым сорвать» договоренности по Сирии, достигнутые после 14-часового переговорного марафона главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Мне кажется, речь идет о том, что какие-то серьезные политические субъекты внутри США, по-видимому, выступили против тех договоренностей, которые были установлены между Лавровым и Керри. И посчитали необходимым их сорвать. Поэтому был проведен ряд спецопераций, а, по сути, провокаций. Никто не знает, кто бомбил, но американцы быстро назначили виноватого. Чувствуется, что все эти бомбежки не произошли без их ведома. Ощущение, что действует специальная «направляющая рука», задача которой провести эти диверсии и сорвать весь переговорный процесс.

США выступают практически уже в открытую на стороне террористов. И просматривается это в действиях, которые они называют «ошибками». Но какие-то странные ошибки происходят, потому что при нанесении удара по позициям сирийской армии происходит перегруппирование для наступления. То есть они уже знают, что эта ошибка будет, понимаете».


Отметим, 12 сентября в Сирии на семь дней вступил в силу режим прекращения огня. Планировалось, что в дальнейшем к практической деятельности приступит Совместный исполнительный центр, в рамках которого российские и американские военные будут координировать удары по целям запрещенных в РФ и ряде других стран группировок «Джебхат ан-Нусра»1, «Исламское государство»1 и иных террористов в согласованных районах, где действия сирийской авиации будут приостановлены.

Однако в среду официальный представитель Центрального командования (CENTCOM) ВС США полковник Джон Томас в эфире американского телеканала CBS заявил о том, что подготовка к координации операций США и России в Сирии приостановлена. Томас отметил, что не ожидает прогресса в этом направлении и в ближайшее время. Причиной такого решения стали обстрелы рядом с Алеппо совместной колонны Красного Креста и гуманитарных организаций ООН.

Александр Перенджиев: США почти в открытую выступают на стороне террористов

Напомним, в ночь на вторник гуманитарный конвой подвергся обстрелу в районе Урум аль-Кубре в западной части Алеппо. В результате обстрела 18 из 31 грузовиков конвоя было уничтожено, пострадал склад САКП и медицинский блок, сообщает РИА «Новости».

По мнению США, удар могли нанести либо правительственные войска, либо ВКС России. При этом Вашингтон «в любом случае» считает, что ответственность за атаку несет именно Москва. Впрочем, каких-либо доказательств американские чиновники не предоставили. Между тем Москва неоднократно подчеркивала, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию.

О том, что российская и сирийская авиация не наносили удары позже заявили в Министерстве обороны РФ. Опроверг эти обвинения и глава МИД России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что сирийские ВВС не могли произвести атаку, поскольку не имеют возможностей осуществлять вылеты в темное время суток.

«Наши военные уже сделали соответствующие заявления, что наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток. Сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет. Атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства в эфире телеканала «Россия 1».

Александр Перенджиев: США почти в открытую выступают на стороне террористов

Ранее в субботу, 17 сентября, самолеты возглавляемой США коалиции атаковали позиции армии Сирии в районе Дейр-эз-Зора. Погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения. Всего было нанесено четыре авиаудара, а Пентагон объяснил случившееся ошибкой.

Таким образом, США «демонстрируют ясную и четкую позицию», согласно которой уничтожение террористов и урегулирование сирийского конфликта не входит в их планы, говорит господин Перенджиев. Если бы Вашингтон, напротив, решение этих задач ставил в приоритет, то и найти общий язык с Россией было бы куда проще, уверен военный политолог. Однако пока все сводится к тому, что американцы «ищут предлоги, чтобы разорвать отношения».


«Складывается впечатление, что США в Сирии ведут войну не с боевиками, а с Россией, причем руками тех самых террористов. При этом чувствуется какое-то тайное управление этими террористами со стороны Вашингтона.

Проблема в том, что мы имеем дело с США, которые не представляют единого субъекта, то есть там разные политические силы. Керри, договариваясь с Лавровым по Сирии, может представлял силы, которые выступают за борьбу с терроризмом. Но, по-видимому, другие силы, интересы которых, скорее всего, отражают спецслужбы, выступают против урегулирования конфликта в Сирии. Против того, чтобы террористы были уничтожены или, по крайней мере, покинули сирийскую территорию. И по последним событиям усматривается требование, чтобы война продолжалась и была растянута в бесконечность».


Александр Перенджиев: США почти в открытую выступают на стороне террористов

Добавим, что в среду, 21 сентября арабские СМИ сообщили о крушении сирийского военного самолета, сбитого в провинции Дамаска. По некоторой информации, это могла быть как техническая неисправность, так и атака боевиков террористической группировки «Исламское государство».

В этот же день, выступая на встрече Совбеза по Ближнему Востоку, генсек ООН Пан Ги Мун отметил необходимость «оставаться приверженными перезапуску» режима прекращения огня в Сирии, передает РИА «Новости».

Ранее в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин выразил уверенность в том, что решить сирийскую проблему смогут только США и Россия, согласовывая свои усилия. При этом не исключено, что продвинуть отношения с Москвой по Сирии сможет лишь новый президент США, сказал эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: