Чернышевский снова в очках: в Петербурге ждут открытия памятника после реставрации

21.09.2016 15:52 165
В Петербурге завершаются реставрационные работы по восстановлению памятника писателю Николаю Чернышевскому, автору знаменитого романа "Что делать?".

Санкт-Петербург, 21 сентября 

В Петербурге завершаются реставрационные работы по восстановлению памятника русскому писателю Николаю Чернышевскому, автору знаменитого романа "Что делать?". Это первая реставрация с момента установки памятника в 1947 году.

Уникальна эта восстановительная работа тем, что Чернышевскому, наконец-то, вернут очки, которые исчезли с памятника около 20 лет назад. Также в ходе ремонта постамента скульптуры и площади, на которой стоит памятник, были найдены старинные надгробные плиты. Некоторым из них уже более 12 лет. Реставраторы отправили плиты заказчику ремонтных работ - Музею городской скульптуры, где специалистам удалось идентифицировать одну из них. Она принадлежит человеку по фамилии Нахичеванский, умершему в 1912 году. Музейщики предположили, что это может быть сын знаменитого генерала Гусейна Хана Нахичеванского Николая, умерший при невыясненных обстоятельствах. Подлинную принадлежность еще предстоит выяснить. 

Открытие обновленной скульптуры намечено на 26 сентября в 19:30.

 

Новости партнеров: