МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ/ Интервью с Представителем МИД России в Санкт-Петербурге ВЛАДИМИРОМ ЗАПЕВАЛОВЫМ

23.12.2013 05:00 112
Санкт-Петербург иногда называют «Консульской столицей», по рекордному

Санкт-Петербург иногда называют «Консульской столицей», по рекордному числу генеральных консульств и присутствию в городе Почетных консулов многих государств. О том, насколько это название оправдано, а также о том, как работает Представительство МИД в Санкт-Петербурге, курирующее, в том числе, деятельность многочисленных консульств, в эксклюзивном интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал Представитель МИД России в Санкт-Петербурге ВЛАДИМИР ЗАПЕВАЛОВ.

 - Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, о Представительстве МИД в Санкт-Петербурге.

 - Представительство МИД в Санкт-Петербурге является самым крупным в России, в его курировании находятся шесть федеральных округов, это шесть субъектов Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Вологодская область, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ. У нас работает порядка 50-ти человек, из них 16 человек – это дипломаты, это уровень среднего Посольства в любой европейской или азиатской, американской стране.

 - Каковы основные задачи Представительства МИД в Санкт-Петербурге?

 - Основная задача Представительства МИД – это координация внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации, чтобы их деятельность не выходила за рамки федерального закона. Вторая основная функция – это оказание помощи консульским учреждениям, которые находятся на вверенной нам Министерством иностранных дел территории. Координация внешнеэкономической деятельности осуществляется достаточно успешно: со стороны курируемых нами субъектов нарушений нет. Это говорит не только о нашей заслуге, это говорит о том профессионализме, с которым работают наши администрации курируемых субъектов.

Еще добавлю, что у нас сейчас работают 34 генеральных консульства, порядка 24-х почетных консулов, с которыми мы проводим ежедневную работу, состоящую из встреч, бесед, переписки, консультаций. Мы курируем проведение совместных мероприятий, сотрудники представительства МИД участвуют во всех крупных мероприятиях, которые проходят в Санкт-Петербурге по линии администрации города, правительства президента и, естественно, по линии консульских учреждений, которые здесь аккредитованы.

 - Есть ли какое-то принципиальное отличие, некая «петербургская» особенность именно нашего Представительства МИД?

 - В Петербурге самая большая консульская колония, в остальных субъектах Федерации, где присутствуют представительства МИД, такого количества консульств нет. Нас по праву называют консульской столицей. Это обусловливается значением Санкт-Петербурга для мирового сообщества. Открытие консульства или учреждение должности почетного консула говорят об интересе той или иной страны к Санкт-Петербургу. Их число постоянно растет. Мы эту тенденцию только приветствуем, не боимся дополнительной работы. Мы всегда готовы оказать содействие нашим зарубежным коллегам.

 - В чем состоит преимущество для страны при открытии консульств? Насколько это вообще оправдано и необходимо?

 - Надо отметить, что когда страна идет на открытие нового консульского учреждения, все понимают, что придется нести определенные материальные затраты. Это и содержание здания, и содержание аппарата, и так далее. Если на это идут, очевидно, что от функционирования в городе консульского учреждения будут какие-то дивиденды. При наличии консульского учреждения бизнесменам той страны легче работать, можно проконсультироваться с дипломатами, попросить об организации каких-то встреч. Также гораздо удобнее договариваться о контактах, поддерживать связь с учреждениями, которые находятся в той стране. Важные документы передаются через представительства путем своей фельдъегерской или диппочты – это быстро и экономически очень выгодно.

 Второй вопрос – это, конечно, культурные связи, знакомство со странами. Основной функцией консульств является не только защита консульских прав своих граждан и оказание им помощи, но это и представление своей страны. Многие из них проводят фестивали, выставки, знакомят петербуржцев с реалиями своей культурной жизни. Горожане с удовольствием посещают эти выставки, знакомятся со страной, потом начинают путешествовать. Опять же получается экономически положительный результат. В календарь городских мероприятий давно вошли такие фестивали, как «Японская весна», «Аромат Кореи» и многие другие. Большое значение имеет культурный обмен, обмен между вузами, между музеями. Все это идет на пользу человечества в целом, я бы так сказал, потому что позволяет ближе узнать своих соседей, и не только соседей, а еще и те страны, которые находятся за пределами континента. Поэтому я думаю, что открытие консульств более чем оправдано.

 - В Петербурге постоянно проводятся важные встречи, форумы с международным участием. Эта работа тоже на ваши плечи?

 - Представительство МИД совместно с Администрацией города, в том числе, выполняет функцию по обеспечению данных мероприятий. Мы по согласованию готовим программы пребывания участников международных встреч, среди которых есть высокопоставленные лица. В крупных международных мероприятиях, таких, как встреча 20, работает администрация Президента и, естественно, сотрудники МИД. К нам в город приезжают большие десанты из МИДа из Москвы, так называемые офицеры по связи, протокольные группы.  Мы совместно ведем работу. Если происходят международные двухсторонние встречи на высшем уровне, такие, как например встреча Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом 21-22 ноября в Санкт-Петербурге,  здесь всегда присутствует наш министр иностранных дел С.В.Лавров. Естественно, когда приезжает министр — это полностью наша зона ответственности. Он приезжает, как вы понимаете, не один, с ним приезжает команда, которая обеспечивает встречи, переговоры не только его самого, но и Президента. Мы работаем скоординировано, в силу поставленных перед нами задач.

 Кроме того, при проведении крупных мероприятий зачастую возникают визовые вопросы. Некоторым членам делегаций иногда в срочном порядке нужно оформить визы.  У нас существует консульский пункт в Пулково-2. Иногда, по указанию Центра, мы переводим работу консульского пункта на круглосуточный режим, чтобы своевременно выдавать визы для участников международных встреч.

 - У вас такой красивый вид из окна… Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас любимое места в Петербурге, и какие из них Вы в первую очередь стремитесь показать своим гостям во время их визитов в Северную столицу?

 - Я люблю свой город, мне очень нравится Петропавловка, Стрелка Васильевского острова, Исаакиевская площадь производит на меня сильное впечатление. Петербург сам по себе очень красив, тут огромное количество замечательных мест. Нашим гостям, которые приезжают на короткий срок, мы стараемся показать наилучшие из них. Как правило, это знаковые места, например, Исаакиевский Собор, Храм Спаса на Крови, Эрмитаж. Ни один президент, ни один премьер-министр, который прибывал в Санкт-Петербург, не проезжал мимо Эрмитажа, чтобы хотя бы на 40 минут туда не зайти. Мировая жемчужина – это Петергоф. Библиотека им. Ельцина тоже стала знаковым учреждением для города. Некоторые современные здания выглядят несколько помпезно, но, в то же время, в них чувствуется сила государства. Кстати, проезжая по городу, меня даже радуют натянутые на домах строительные сетки, заборы у старых зданий, — это значит, идет реставрация, значит, город работает над собой.  Очевидно, что здесь будет скоро красиво, все будет приведено в должное состояние. Сейчас задействована городская программа: для всех домов, которые находятся по Невской перспективе, пытаются по архивным материалам выяснить цвет, который был изначально у каждого конкретного дома, а потом приводят здание в историческое соответствие.

 - Как будет проходить встреча Нового года с дипломатами?

 - Традиционно организуется Новогодний, Рождественский прием, который устраивает Губернатор Санкт-Петербурга совместно с представительством МИД. Мы приглашаем наших дипломатов каждый раз в какое-то новое место. В этом году прием состоится на Крестовском острове, будут приглашены главы консульских учреждений с супругами, члены правительства Санкт-Петербурга.

 - Интересно, Вы как-то стремитесь познакомить иностранных представителей с нашей петербургской зимой?

 - Дипломатов регулярно приглашают в Ленинградскую область. Организуют программу с катанием на санках, сжиганием масленичного чучела. т. е. идет знакомство с традициями. У нас ведь еще существует дипломатический клуб, который также проводит свои мероприятия. Мы стараемся ежемесячно проводить встречи для наших дипломатов: это знакомство с предприятиями, ведущими петербургскими вузами, либо какие-то развлекательные мероприятия. В этом году у нас были достаточно интересные мероприятия совместно с компанией по продаже рыболовных принадлежностей. Мы провели фестиваль рыбной ловли в Ленинградской области, где наши дипломаты имели возможность закинуть удочки, поймать рыбу и после этого попробовать ухи из этой же рыбы. Это было очень интересно, наша команда заняла первое место, кубок стоит у нас: мы «переловили» всех, поймали четыре форели, наши ближайшие соперники поймали двух. Второй дипклуб прошел в отеле «Амбассадор», где для супруг генеральных консулов был организован мастер-класс шеф-поваром ресторана «Амбассадор». Были оборудованы рабочие места и, поскольку была осень, шеф-повар предложил вариант русской кухни: готовились блюда из грибов, тоже очень интересно было.

 - Многогранная работа у вас…

 - МИД приветствует различные инициативы, и оценка министерством иностранных дел нашей работы достаточно высокая. Как сказал наш Министр С.В.Лавров, никаких замечаний в отношении нашего представительства нет, только лестные отзывы и благодарственные письма. Поэтому хочется держать эту марку всегда, будем стараться это делать.

Текст: Юлия Медведева, Раиса Алалыкина

Новости партнеров: