Максим Юраков: Проблемы современной Украины исходят изнутри

22.09.2016 12:48 334
Нынешняя власть на Украине «не способна проводить в стране прогрессивные реформы и делать конструктивные шаги для урегулирования политической и экономической ситуации», считает эксперт.

Санкт-Петербург, 22 сентября.

США используют Украину «для достижения собственных политических целей». Об этом сообщил постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков, комментируя недавнее заявление американского вице-президента.


«США продолжают использовать Украину для достижения собственных политических целей. Поэтому американцы не ставят перед собой задачу разрешить украинский кризис».


Накануне Джозеф Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, заявил, что официальному Киеву необходимо выполнять обещанные политические и экономические реформы. В противном случае, есть вероятность того, что Европейский Союз откажется от антироссийских санкций. В настоящий момент к такому шагу готовы, как минимум, пять стран, отметил он.

Максим Юраков: Проблемы современной Украины исходят изнутри

Вице-президент США признался, что с начала кризиса на Украине тратит по несколько часов в неделю на телефонные разговоры с лидерами этой страны, убеждая их в проведении реформ. В тоже время он добавил, что «продавливает» в Германии, Франции и Италии идею придерживаться санкционной политики.

Заявление американского вице-президента США Джозефа Байдена о возможной отмене Евросоюзом антироссийских санкций также на своей странице в Facebook прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, такой призыв говорит не о желании США помочь Украине выйти из кризиса, а лишь о необходимости сохранения инструментов давления на Россию.

«В переводе это звучит так: «Братья украинцы! Надо еще поднатужиться. Забудьте о смысле, не думайте о последствиях. Ваша цель - продление антироссийских санкций! Повторяйте это трижды в день, и счастья наших детей станет утешением для ваших», - написала Захарова.

Напомним, что согласно договоренностям, Киев обязался до конца 2015 года провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но до сих пор эту часть соглашения украинские власти не выполнили и вряд ли вообще когда-либо выполнят, считает господин Юраков.


«Полагаю, что нынешняя власть на Украине не способна проводить в стране прогрессивные реформы и делать конструктивные шаги для урегулирования политической и экономической ситуации. Киев обвиняет в сложившемся кризисе внешние силы, прежде всего, Россию, однако не хочет признавать, что в действительности проблемы современной Украины исходят изнутри.

Что касается отмены санкций ЕС в отношении России, то здесь Байден прав: сегодня в Европе все больше понимают неэффективность и невыгодность санкционного давления на Россию. Санкции также никак не способствуют разрешению кризиса на Украине. Нет оснований полагать, что снятие ограничений – дело краткосрочной перспективы, но наметившаяся тенденция является важным сигналом о готовности ЕС к  конструктивному диалогу с Россией».


Максим Юраков: Проблемы современной Украины исходят изнутри

Отношения между Россией и Западом ухудшились из-за событий на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Главным условием отмены мер называется полное выполнение Минских соглашений. Однако в Кремле считают абсурдным увязывание санкции с реализацией данных договоренностей. В Москве подчеркивают, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе.

Между тем президент Украины Петр Порошенко не раз призывал ЕС к введению новых антироссийских санкций. Он, в том числе, предлагал рассмотреть вопрос о продлении мер в отношении нашей страны раз в год, а не каждые полгода. Порошенко полагает, что частое возвращение к данной теме «приводит к слишком большим дискуссиям» и «дает России шанс расшатать единство» Евросоюза.

Максим Юраков: Проблемы современной Украины исходят изнутри

В свою очередь, 20 сентября президент Кипра Никос Анастасиадис отметил, что санкции против России не решают проблемы на Украине. Более того, они вносят разлад во взаимоотношениях между Брюсселем и Москвой. На то, что ограничительные меры вредят странам ЕС, но зато приносят пользу США, указывал и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Кроме того, резолюции с призывом смягчить режим санкций одобрили обе палаты французского парламента и власти четырех итальянских регионов.

Комментируя ранее «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» позицию киевских властей, постоянный представитель партии «Справедливая Россия» в ДНР Алексей Плотников назвал Украину «подзагулявшей дамой», которая растратила все ресурсы, в том числе благополучие населения. И в этих условиях Петр Порошенко «не досидит до конца своего президентского срока», прогнозировал эксперт.

Новости партнеров: