Текст про выборы, который уже все прочитали

22.09.2016 15:51 378
Как оппозиция возомнила себя Диогеном, или нигилизм по-русски: история выборов 18 сентября 2016 года.

Санкт-Петербург, 22 сентября.

Текст писал публицист Демьян Август. 

Как оппозиция возомнила себя Диогеном, или нигилизм по-русски: история выборов 18 сентября 2016 года.


В 2011 году на выступлении в Госдуме Владимир Путин (будучи премьер-министром РФ) сказал, обращаясь к оппозиционным партиям в парламенте: «Не раскачивайте лодку». В 2016 журналист Олег Кашин написал статью о том, что та самая лодка плывет к берегу, а значит волноваться не о чем.

Ранее, подводя итоги выборов, лидер Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в своём ролике довёл до зрителей похожую  мысль: «Люди не дураки и не надо писать всем: вы не встали с дивана. Не встали, потому что и с этого дивана видно, что не из-за чего вставать». Примерно такую же идею высказывала телеведущая Ксения Собчак в своём твиттере.

Помните, в Древней Греции был такой философ Диоген. Он, согласно легенде, жил (по другой версии - спал) в бочке, дабы показать, что философ, познавший смысл жизни, коим он является, в материальных благах не нуждается (прим. ред.: на самом деле, в глиняном сосуде, так как древние греки бочек не делали). Так вот, я считаю, что он был первым «нигилистом по-русски». Отказавшись от всех благ цивилизации, Диоген предполагал, что стал по-настоящему свободен. И так как со времен Древней Греции мы ничего свежего не сказали, как говорит один мой хороший товарищ, идеи Диогена в 18-19-х веках подхватил немецкий философ Фредрих Якоби. Он же и донёс их в понятной форме до западной цивилизации. Эти идеи известны как мировоззренческая позиция, отрицающая общепринятые ценности - нигилизм (полное отрицание всего, полный скептицизм).

В России любят крайние формы чего бы то ни было, поэтому если нигилизм, то в чистой форме, как завещал Диоген: «Мы будем сидеть в бочке, потому что мы по-настоящему свободны».


Так, 18 сентября 2016 года, российская оппозиция решила отсидеться в бочке, потому что только так она останется по-настоящему свободной. Как итог мы получили исторически низкую явку, особенно это сказалось на двух крупнейших городах: Москва (35,18%) и Санкт-Петербург (32,47%), где традиционно сильный протестный электорат. Ориентируясь на выборы мэра Москва (Навальный набрал 27,24%) и президентские выборы 2012 года (Прохоров - 7,98%), мы понимаем, что в России число протестного электората не меньше 20 %, однако все оппозиционные партии в совокупности не набрали и 5%. О чем это говорит? О том, что российская оппозиция, которая так стремится соблюдать демократические процедуры, решила их проигнорировать, хотя вполне могла провести в парламент, как минимум, условное «Яблоко». Тем более Кремль не был против.

Вспомните слова В.В.Володина, который сказал, что в новом парламенте будет не меньше 5 партий: «Но совершенно очевидно, что менее пяти партий не будет, исходя из того, что мы видели на предыдущих выборах».

Как итог мы получили привычные 4 парламентские партии и 15%, по самым скромным подсчётам, новых русских Диогенов. Добро пожаловать в бочку, господа!


Мнение редакции может не совпадать с мнением эксперта.

Новости партнеров: