Александр Перенджиев: Разговоры о поставках летального оружия на Украину - маркетинговый ход США

22.09.2016 16:55 1641
Ранее конгрессмены США одобрили поставки летального оружия на Украину.

Санкт-Петербург, 22 сентября.

Разговоры о поставках летального оружия на Украину – это «маркетинговый ход» со стороны США. В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Я склоняюсь к тому, что все не так замечательно, как думают украинцы. Все разговоры о поставках летального оружия в эту страну – маркетинговый ход со стороны США. За чей счет будет поставка, кто за это оружие будет платить? Украина, как я понимаю, оружие хочет получить бесплатно и платить за него даже не собирается. В таком случае, что же на самом деле получит эта страна?».


Напомним, ранее стало известно, что палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который разрешает поставки летального оружия Киеву. Соответствующее заявление опубликовано на сайте комитета по иностранным делам палаты представителей. Вместе с тем закон содержит запрет на признание Штатами воссоединения Крыма с Россией. Согласно установленной процедуре, законопроект вступит в силу только в том случае, если его подпишет американский глава государства. 

Тем не менее, президент Украины Петр Порошенко в четверг на своей странице в Facebook уже поблагодарил конгрессменов из США за планы вооружить Киев. Он особо подчеркнул, что Вашингтон продолжает поддерживать Украину. Важным моментом Порошенко также назвал запрет на признание воссоединения Крыма с Россией. 

Между тем военный политолог напоминает, что Вашингтон не станет заниматься благотворительностью. И решение об увеличении военной мощи Украины, если и будет принято, то повлечет за собой определенные договоренности.


«Безусловно, если закон о поставках летального оружия будет принят, то США, я уверен, выдвинут свои условия. Например, отказ от советского, российского вооружения, чтобы использовать все американское. Более того, я сомневаюсь, что это будут качественные и современные образцы. Скорее всего, что-то из серии устаревших образцов вооружения или списанных. То есть, полагаю, что речь идет об оружие, которое надо сдавать в утиль. Словно в большой семье, когда младший донашивает вещи старшего брата. В данном случае «самый старший брат» – это США, а Украина - «самый младший».


Александр Перенджиев: Разговоры о поставках летального оружия на Украину - маркетинговый ход США

В дальнейшем, полагает военный политолог, Украина «начнет просить» новое и современное оружие. Но ввиду того, что страна «перейдет на западные образцы», за свое желание ей уже придется заплатить.


«Скорее всего, Украине предложат, естественно, купить новое оружие. И не исключено, что даже за деньги, выделенные Международным валютным фондом. То есть все кредиты, которые будут и дальше выдавать Украине, никуда не уйдут из этих фондов и вообще из США. Потому что Украина расплатиться ими же за вооружение.

Это такой выгодный для США бизнес: и кредиты предоставляют, и деньги никуда не уходят, и даже дельцы от военно-промышленного комплекса получает хорошую прибыль. Таким образом, США создают механизмы для удержания за собой права быть первой страной по количеству продажи оружия, военной техники на мировом рынке».


Александр Перенджиев: Разговоры о поставках летального оружия на Украину - маркетинговый ход США

Поэтому все надежды украинских властей на то, что такая политика вооружения лишь укрепит страну - ошибочны, продолжает эксперт.


«Создается видимость укрепления, но, в конечном итоге, Украина получит бесплатно вооружение не очень хорошего качества, которое будет нуждаться в ремонте или даже в серьезной модернизации. А за новое оружие придется платить и опять влезать в долги, которые становятся кабальными, что не отразится наилучшим образом на стабильности страны. Поэтому, как говорится, бизнес и ничего личного. Хотя кто-то полагает, что это США так проявляют заботу.

Но ведущие экономисты всегда приводили пример: хозяин кафе кормит свои посетителей не потому, что он о них заботиться, а потому, что на их потребности в еде он делает свой бизнес. Законы экономики работают. И США также зарабатывают на желании Киева перейти на западные образцы и получить от Вашингтона военную технику. Необходимо понимать, что за любую услугу все равно надо будет чем-то платить».


Размышляя о том, чем же придется расплачиваться Украине, господин Перенджиев называет два варианта - это независимость и стабильность страны. Плата дорогая, но ни украинскую элиту, ни Порошенко это обременение не коснется, отмечает он.


«Платить за долги, я так понимаю, будет население страны, которое и без того не очень богато».


    Александр Перенджиев: Разговоры о поставках летального оружия на Украину - маркетинговый ход США                                               

Новости партнеров: