После выборов оппозиция все-таки объединилась

22.09.2016 18:09 416
Платформой для этого стала попытка добиться пересмотра, а по возможности и отмены результатов выборов, которые представляются разным политическим силам несправедливыми.

Санкт-Петербург, 22 сентября. Оппозиция, не сумевшая договорится и прийти к общему знаменателю до выборов, после их завершения все-таки объединилась. Платформой для этого стала попытка добиться пересмотра, а по возможности и отмены результатов выборов, которые представляются разным политическим силам несправедливыми. Кандидаты от партий "Справедливая Россия", КПРФ, "Партия Роста" и "Яблоко" совместно подготовили и намереваются направить в адрес глав Цетризбиркома и Горизбиркома заявление с требованием перепроверить результаты выборов и отменить их итоги по ряду округов, если будут выявлены нарушения. В том, что фальсификации имели место, кандидаты убеждены.

Кандидаты в Госдуму РФ по 218 округу и ЗакС Петербурга от "Партии Роста" Дмитрий Павлов, от партии "Справедливая Россия" Алексей Ковалев и кандидаты в петербургский парламент от партии "Яблоко" Андрей Палевич и от КПРФ Владимир Дмитриев совместно собрали уже несколько коробок с документами, свидетельствующими о массовых фальсификациях на выборах 18 сентября. Все эти бумаги проигравшие выборы кандидаты намерены приложить к общему заявлению, которое отправится к трем адресатам: в Центризбирком Элле Памфиловой, в Горизбирком Виктору Панкевичу и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко.

После выборов оппозиция все-таки объединиласьВ заявлении сказано, что избирательная кампания была пресыщена фальсификациями, как в период агитации, так и во время голосования и подсчета голосов, а потому итоги выборов "не позволяют выявить реальное волеизъявление граждан". В приложении к заявлению - копии десятков жалоб и обращений в участковые избирательные комиссии и Горизбирком.

Коллективное требование кандидатов включает в себя четыре пункта. Провести проверку выборов в ГД по 2018 одномандатному округу, выборов в ЗакС по 24, 17 одномандатным округам на наличие состава административных и уголовных преступлений. В случае подтверждения фактов нарушения кандидаты требуют обещания ЦИК в суд для отмены результатов выборов в ГД по 218 округу, а Горизбиркома - для отмены выборов в городской парламент по 17, 20, 21 и 24 одномандатным округам. Также звучит требование проверить состав ТИКов и УИКов на профпригодность и соответствие занимаемым должностям.

После выборов оппозиция все-таки объединиласьВсе подписавшиеся под документом имеют целый букет претензий относительно хода выборов и подсчета голосов. "Было совершено грандиозное государственное преступление. У избирателей украли право выбора, у кандидатов украли право быть избранными. Это нарушение Конституции", - говорит кандидат от партии "Яблоко" Андрей Палевич.

Искоренить зло, чтобы избиратели полностью не потеряли доверие к институту выборов, требует кандидат от "Партии Роста" Дмитрий Павлов: "У нас есть некоторый разрыв между президентским указанием провести честные легитимные выборы, поменяв Чурова на действительно честного человека Памфилову, но в те ТИКи, которые были сформированы в 2013 году, изменения никакие не дошли. Поэтому наверху у нас хотят всего хорошего и чтобы эти изменения доходили до низов, но где-то это все не работает. Поэтому наша задача - выявить все изъяны, чтобы таких мошенников и преступников, какие действовали в 218 округе, искоренить".

В числе нарушений на выборах были названы "карусели" (в одних только МО "Княжево" и "Красненькая Речка" было зафиксировано, по словам кандидатов, по 250 карусельщиков), попытки дачи взятки наблюдателям, организованный подвоз избирателей, вбросы, переписывание протоколов, масштабный обман при подсчете голосов и обман при установлении явки и так далее.

Лично зафиксировал команду "карусельщиков", прикидывавшихся студентами, проводившими экзитполлы, Дмитрий Павлов. Мошенников передали в руки полиции, но без серьезных для "карусельщиков" последствий. 

Внедрившийся в среду "карусельщиков" Владимир Кошкин рассказал, как именно была организована система с "каруселями" - с централизованной выдачей маршрутных листов и координирующим центром во главе - и как отлажено она работала.

После выборов оппозиция все-таки объединиласьВозмущен масштабом фальсификаций и глава фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев: "Мы опять столкнулись с рвением на местах. Когда большой дядя сказал - мне нужно конституционное большинство - и пошло... Это те же люди или их младшие родственники, которые в свое время вырубали виноградники, когда вся страна боролась с пьянством. Это все те кпссники, которые убили ту великую страну, они сейчас теми же методами убивают еще не зародившуюся демократию в Российской Федерации. Еще пара таких попыток - и на демократии можно ставить большой крест". 

Дмитриев заявляет, что материалов для проведения проверки выборов более чем достаточно и их результаты должны дойти до суда. 

После выборов оппозиция все-таки объединиласьКак рассказал справедливоросс Алексей Ковалев, нарушений бесчисленное количество, но они зафиксированы наблюдателями и видеокамерами. Депутат текущего созыва ЗакСа настаивает на том, что все должно быть доведено до суда, а простой пересчет голосов ничего уже не даст: "Я думаю, что в большинстве мешков (с бюллетенями - прим. ред.) все давно подменено, они давно порваны или залиты или еще что-то. Поэтому требовать пересчета - разговор для бедных. Ни о каких пересчетах речи идти не может. Речь должна идти о том, чтобы выборы были признаны не состоявшимися по причине нарушений на избирательных участках. Нам нечего считать подложные и незаконно опущенные в урну бюллетени".

"Мы преследуем именно государственные интересы. Мы хотим сделать выборы честными и прозрачными, - резюмировал Дмитрий Павлов. - Если мы не будем выявлять изъяны, которые были в 218 округе, то в дальнейшем явка из-за недоверия избирателей будет еще больше падать. А впереди выборы президента".

Юлия Медведева

Новости партнеров: