Петр Бычков: Приятно слышать заявления о способности РФ влиять на ситуацию в других странах

23.09.2016 13:10 117
Эксперт прокомментировал слова директора Нацразведки США о влиянии России на предвыборный процесс США, начиная с 60-х годов прошлого столетия.

Санкт-Петербург, 23 сентября.

Заявления о российском влиянии на предвыборный процесс США -  это «попытка манипуляции общественным мнением через усиление образа врага». Так считает старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ, политконсультант Петр Бычков.


«Идет расчет на манипуляцию общественным мнением жителей США. Задача - показать, что есть общий враг, с которым надо бороться. Поэтому так важно говорить о том, что мы – негодяи, влияем и пытаемся навязать им свою власть. Это стандартная технология».


Ранее директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил, что история попытки Россией вмешаться или оказать влияния на выборы в США восходит еще к 1960-м годам. По его словам, в «России есть традиция: вмешиваться в свои выборы и чужие» и это «не должно никого шокировать». Кроме того, отметил Клэппер, главный «драматизм» заключается в том, что у Москвы теперь «есть инструменты для работы в киберпространстве».

Между тем заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков охарактеризовал обвинения как «новый уровень абсурда», добавив, что с утверждениями подобного рода Россия сталкивается не в первый раз, пишет РИА «Новости».

«Но, пожалуй, впервые с американской стороны в одну кучу смешана тематика недавних выборов в Госдуму и предстоящих выборов президента США. Это новый уровень абсурда, и мы просто теряемся, находясь в этом американском зазеркалье», - цитирует агентство Рябкова.

По его словам «оторопь вызывает то, что настолько упрямо и упорно о каком-то вмешательстве с нашей стороны говорят люди, которые самым прямым и непосредственным образом десятилетиями вмешиваются в дела других государств».

Петр Бычков: Приятно слышать заявления о способности РФ влиять на ситуацию в других странах

В свою очередь господин Бычков отметил, что «всегда приятно слышать о способности России влиять на ситуацию в других странах, в особенности, в США». Однако, подчеркивает эксперт, американцы в своих обвинения голословны и «не предоставляют никаких доказательств» российского вмешательства.


«Не исключаю, что вскоре, а может и в день выборов президента США «найдут» новых шпионов, хакеров… Надо же как-то поддерживать такой выгодный информационный посыл, продолжать историю для усиления образа врага. Тем более в условиях предвыборной гонки; надо склонить проголосовать за Клинтон еще большую часть американской публики. Но доказательств они не предоставляют, их просто нет и вряд ли они появятся.

В то время как мы знаем, посредством чего США влияют на другие страны, через какие некоммерческие структуры, систему грантов, систему обучающих семинаров лидеров общественного мнения. Тут есть прямые доказательства. А какие могут быть доказательства с их стороны? Я сомневаюсь, что у нас есть какие-то некоммерческие организации, которые выделяют очень большие гранты для лидеров общественного мнения. Скорее, у нас могут быть с этим лидером кулуарные договоренности, что, в общем- то, недоказуемо никаким образом и, честно говоря, всегда малоэффективно. Потому что лидеры общественного мнения деньги-то берут со всех, а поступают в итоге так, как им выгодно».


Петр Бычков: Приятно слышать заявления о способности РФ влиять на ситуацию в других странах

Напомним, что вначале сентября Washington Post со ссылкой на официальных представителей спецслужб и Конгресса написала о том, что американские разведывательные и правоохранительные органы расследуют якобы «масштабную тайную операцию России в США», которая проводится с целью снизить уровень доверия к предстоящим выборам президента.

Также США заявляли, что подозревают Россию в организации утечки писем и документов Демократической партии. Но представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что США не нашли доказательств причастности Москвы к взлому серверов.

Позже пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подчеркнул, что «российская карта» и «карта» нашего президента временами буквально становится решающей в избирательном процессе США». Москва усматривает частые проявления «махровой русофобии», добавил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова и вовсе сравнила избирательную кампанию в США с «танго втроем».

«Я смотрю на избирательную кампанию в США, и мне все время хочется сказать, что парные танцы танцуют вдвоем. А не втроем. Я бы на этом и остановилась – это (выборы) парный танец. И мы уважительно к нему относимся. А танго втроем не практикуем», – приводит РИА «Новости» слова дипломата.

Петр Бычков: Приятно слышать заявления о способности РФ влиять на ситуацию в других странах

Напомним, выборы президента США и обеих палат конгресса пройдут 8 ноября. На пост главы США претендуют кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и Хиллари Клинтон от демократов.

Ранее в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский выразил уверенность в том, что Россия в будущем готова работать с любым американским президентом. Потому что изначально рассматривает представленных кандидатов по принципу «оба хуже».

Новости партнеров: