Александр Перенджиев: Создание крымско-татарского государства обернется против Украины

23.09.2016 17:42 1804
Непродуманные решения Киева могут привести к созданию в стране группировки а-ля ИГИЛ, считает военный политолог.

Санкт-Петербург, 23 сентября.

Поощряя террористические наклонности радикально-настроенных крымских татар, которые находятся на территории Украины, официальный Киев «играет с огнем». Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал предложение Верховной Рады переименовать Крым в Крымско-татарскую автономную республику.


«Я бы провел параллель между сюжетом из драмы Николя Островского «Бесприданница» и предложением от официального Киева. Все сводится к фразе, которую произносит герой, убивая жену: «Так не доставайся ты никому». И признание Крымско-татарской республики, заявление о том, что крымские татары имеют право на свою собственную государственность, с одной стороны – это попытка дестабилизировать обстановку на полуострове.

Верховная Рада как бы говорит: «Идите на Крым, берите там власть и создавайте свое государства. Заберите этот Крым у России». Но дело в том, что если такой сценарий осуществим, то, значит, крымским татарам, создавшим свое государство, Украина уже будет не нужна. Они не войдут в состав Украины, они просто создадут отдельное государство. Не ровен час, может быть, станут опять сателлитами Турции, как это было когда-то».


Александр Перенджиев: Создание крымско-татарского государства обернется против Украины

Ранее СМИ сообщили о том, что Рада Украины в ходе парламентских слушаний рекомендовала президенту Петру Порошенко присвоить полуострову наименование «Крымско-татарская автономная республика», лишить Севастополь специального статуса и признать крымских татар, караимов и крымчаков коренным народом Украины. В тексте также имеются рекомендации украинскому президенту подготовить соответствующие изменения в конституцию и другие нормативные акты.

По сути, говорит военный политолог, депутаты Верховной Рады «хотят вернуться на сотни лет назад», но такие планы «чреваты последствиями».


«Если Украина думает, что навредит России, то она глубоко ошибается. Фантазируя дальше, представим, что будет крымско-татарское ханство, которое опять станет сателлитом Турции. То где гарантии, что снова не начнутся набеги и захват пленников? Хотел бы напомнить, когда де-факто существовала Республика Ичкерия, то там правили полевые командиры во главе террористических группировок. И они осуществляли рейды на территории основной России, в тот же Дагестан, в Северную Осетию и, в общем-то, в Ставропольский край и другие области. Захватывали граждан России и увозили в Чечню. А потом либо обращали их в рабов или делали бизнес по схеме «захват-выкуп».

Когда российские войска заходили в Чечню, то там было очень много рабов. Практически в каждом селении. И особенно, в местечке Борзое, на родине Басаева (Шамиль Басаев - участник террористической борьбы за выход непризнанной чеченской Республики Ичкерия из состава РФ и боевых действий в Чечне, один из руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия, - прим.ред). И очень долго пришлось бороться с рабским отношением к людям. Там сложился определенный менталитет. Расскажу ситуацию, с которой столкнулся лично. В том же селе Борзое после освобождения рабов хозяйка одного из домов стала предъявлять претензии, мол, забрали ее имущество, а кто за него заплатит. Понимаете, какой сложился менталитет».


Александр Перенджиев: Создание крымско-татарского государства обернется против Украины

И поэтому, всячески поощряя крымско-татарскую диаспору и террористические наклонности радикально-настроенных крымских татар, которые находятся на территории Украины, официальный Киев «играет с огнем», говорит военный политолог.


«Если бросить гранату в закрытом помещении, не факт, что ты уничтожишь только своих врагов. Ты и сам подорвешься. И своим предложением Верховная Рада зажигает фитиль. Создание крымско-татарского государства обернется против них, потому что образовано оно в конечном итоге может быть и не в Крыму».


Когда радикально-настроенные крымские татары поймут, что Россия не допустит создания такого государства, они начнут требовать от Верховной Рады предоставить «другое место». В противном случае, «даже разрешения спрашивать не станут», заключает господин Перенджиев.


«И неизвестно еще вот что все выльется. Украина может получить неконтролируемую территорию. А вы же понимаете, что такое радикально настроенные крымские татары. Могут появиться и представители других исламских организаций, например, «Аль-Каиды»1 или ИГИЛ1 (запрещены в РФ). В результате таких непродуманных политических решений на определенных территориях Украины появится а-ля «Исламское государство»1.


Александр Перенджиев: Создание крымско-татарского государства обернется против Украины

Напомним, в начале июня Петр Порошенко заявил, что «все президенты» Украины и «вся власть боялись» крымских татар, а зря.

«Надо этому народу больше доверять, он форпост «украинскости» в Крыму», - сказал Порошенко, выразив уверенность, что крымские татары помогут Киеву в борьбе за возвращение полуострова.

В мае Порошенко пообещал внести изменения в конституцию страны, прописав тем самым право на национальную автономию на территории полуострова. Комментируя это, вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек, отметил, что большинство татар, проживающих на полуострове, выступают против возвращения Крыма в состав Украины. По его мнению, если киевские власти надеются на поддержку местных жителей, это будут «либо радикалы, либо мошенники».

Ранее в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» публицист, политический консультант и журналист Анатолий Вассерман предположил, что оставаться «в роли главного «пахана» террористической бригады» Порошенко осталось недолго.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: