Жене «врага народа» поставят памятник в Ленинградской области

23.09.2016 16:36 748
Жители одной из деревень Сланцевского района стали инициаторами установки памятника жене репрессированного.

Санкт-Петербург, 23 сентября. 

В Сланцевском районе Ленинградской области появится памятник «Нюра». Он посвящён крестьянке, жене «врага народа». Памятник установят в деревне Засосье. 

Торжественная церемония открытия памятника пройдёт 1 октября у дома №5 в деревне Засосье. Скульптором памятника «Нюре» стал скульптор и реставратор из Санкт-Петербурга Александр Спиридонов. 

Сам скульптор говорит о «Нюре»:


«История нашей страны, сложна и многогранна, я всегда восторгаюсь, когда воспевают в памятниках и скульптуре великих деятелей нашего Отечества, но с грустью принимаю то, что значительно реже ставят памятники простым людям, чьи подвиги и испытания овеяны трагедией целых городов и сел. Для меня большая ответственность и честь создать памятник для деревни Засосье. В нашей стране крайне мало памятников крестьянам и тем более нет ни одного, посвящённого подвигу жёнам репрессированных».


Прототипом памятнику стала жительница деревни Засосье Анна Николаевна Галактионова. Она родилась на этой земле, вышла замуж и родила двух детей. В 1937 году её мужа отправили в лагеря. Анна Николаевна мужественно преодолела все тяготы жизни: она занимала пост председателя колхоза, а в годы Великой Отечественной войны в её доме располагался штаб танковой дивизии. После 10 лет лагерей её муж вернулся домой. После воссоединения они прожили вместе ещё 34 года.

Жители деревни Засосье в 2013 году начали возведение мемориального комплекса «Невиновные», в котором удастся сохранить память о репрессированных предках. В Доме памяти, построенном местными жителями по собственной инициативе, хранится Книга памяти репрессированных. Со временем она стала всероссийской: каждый житель России может приехать в Дом памяти и вписать имя своего родственника, который был репрессирован при Советской власти. В 2015 году проект «Невиновные» получил национальную премию «Гражданская инициатива», которая была учреждена Комитетом гражданских инициатив и Фондом Кудрина. Грант был потрачен на создание и установку памятника жене репрессированного. 

 

Новости партнеров: