Что будет после введения курортного сбора?

23.09.2016 16:44 237
Курортный сбор необходимо вводить с осторожностью, иначе многие туристы выберут зарубежные курорты. В то же время, в России в связи с дефицитом бюджета на развитие туристической сферы, введение туристического налога неизбежно, считает эксперт.

Санкт-Петербург, 23 сентября. Президент Владимир Путин распорядился ввести в России курортный сбор, передает ТАСС. Поручение должно быть выполнено до 1 марта 2017 года. Месяц назад на заседании президиума Госсовета Путин потребовал с осторожностью подойти к вопросу: сбор должен быть не обременителен для отдыхающих и идти строго на развитие инфраструктуры. Глава Минфина РФ Антон Силуанов тогда же отметил, что плата должна быть приемлемой для отдыхающих - 50-100 рублей. Представители южных регионов РФ заявляли, что нововведение поможет развивать инфраструктуру российских курортов. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в четверг высказал мнение, что курортный сбор "должен быть единовременным, а его сумма не должна превышать 300 рублей".

Эксперты относятся к инициативе осторожно. По мнению  Бориса Пирожникова, операционного директора онлайн travel-агентства Kupibilet.ru, курортный сбор необходимо вводить с осторожностью, иначе многие туристы выберут зарубежные курорты, что актуально в связи с открытием чартеров в Турцию. В то же время, в России в связи с дефицитом бюджета на развитие туристической сферы, введение туристического налога неизбежно, считает эксперт.

Борис Пирожников поделился мнением о том, как введение нового налога отразится на туристической сфере:

«Что касается влияния курортного сбора на среднестатистического туриста – считаю, что в объеме 50-100 руб. в сутки сбор будет незаметным. Наверняка, среди туристов будут люди, которые узнают о сборе, уже прилетев на отдых. Если же ставка сбора будет выше, то соответственно возрастет общая сумма расходов на отпуск, что снизит привлекательность российских курортов, ведь платить придется за каждый день пребывания на курорте всей семьи.

Механизм сбора средств – это отдельный разговор. За рубежом собирают налог через отели. Например, в Каталонии с 1 ноября 2012 года введен городской туристический сбор в сумме от 0,5 до 2,5 евро в сутки в зависимости от локации и количества звезд отеля, в котором останавливается турист. Реализовать подобную механику на российских курортах будет проблематично.  На наших курортах очень большой процент мини-отелей и апартаментов, которые оформлены как частные домовладения. Следовательно, у государства не будет возможности запрашивать через них курортный сбор.

Что будет после введения курортного сбора?Стоимость авиабилетов курортный налог вряд ли изменит. Маловероятно, что новый налог повлияет на онлайн тревел-агентства, такие как Kupibilet.ru, или на авиакомпании.

В ценообразовании авиаперевозчиков завязаны совершенно другие показатели, и собирать налог путем включения его в авиатариф, думаю, согласятся не все авиакомпании. К тому же нужна будет система, по которой туриста будут отличать от жителя региона или человека, приехавшего по делам уже на стадии покупки билета.

Рынок туристических услуг ощутит рост цен, только в случае, если государство решит закладывать курортный сбор в стоимость путевок или в стоимость проживания в отелях.

По моему мнению, для разработки качественной системы сбора налога необходимо время. Я уверен, что вводить курортный сбор с 2017 года, безусловно, очень рано».

Новости партнеров: