Премьера в цирке на Фонтанке: в мире снов летают все

24.09.2016 02:24 349
Сегодня вечером Цирк на Фонтанке представит премьеру постановки Аскольда Запашного «Посланник». На арене – морские львы, лихая тройка медведей-акробатов, невероятные эквилибристы и летающие леопарды. Генеральная репетиция, прошедшая накануне, имела успех.

Премьера в цирке на Фонтанке: в мире снов летают всеСанкт-Петербург, 24 сентября. Сегодня вечером Большой Санкт-Петербургский государственный цирк (Цирк на Фонтанке) представит премьеру постановки Аскольда Запашного «Посланник». На арене – морские львы, лихая тройка медведей-акробатов, невероятные эквилибристы и летающие леопарды. Генеральная репетиция, прошедшая накануне, имела успех. Зрители остались под сильным впечатлением.

Сюжет новой программы разворачивается вокруг маленькой девочки, которая видит невероятно красочные сны. Эти сны настолько удивительны, что на них обратил внимание ангел. Вместе они отправляются путешествовать по дивному миру сновидений. В оригинальной цирковой программе задействованы акробаты и воздушные гимнасты, клоуны и велофигуристы, а также животные: медведи, леопарды, морские львы, крокодилы и даже змеи. Все они по задумке постановщика – персонажи удивительного сна маленькой героини.

Веселые и лиричные номера постоянно чередуются, не давая отдаться какому-то одному чувству. Акробаты на шестах, встречных качелях и подкидных досках – восхищают, эквилибристы и воздушные гимнасты – удивляют красотой, а мохнатая толпа пуделей и хулиганистые медведи в валенках с балалайками – веселят. С эмоциями при виде крокодила под мышкой дрессировщика и парящего над ареной леопарда вообще определиться сложно: как они на это согласились?

Премьера в цирке на Фонтанке: в мире снов летают всеВ антракте директор цирка на Фонтанке Михаил Смородкин рассказал о своем впечатлении от предпремьеры «Посланника». По его мнению, петербургская интерпретация постановки во многом выигрывает у столичной – там не было ни подкидных досок, ни встречных качелей, очень зрелищных номеров. «Режиссеры, вся команда и автор идеи Аскольд Запашный программу для Петербурга усилили,  чувствуя ответственность перед петербургским зрителем. У нас культурная столица, и в культурную столицу они искренне попытались привезти все самое лучшее, и я считаю, что все получилось», - поделился мнением Михаил Смородкин.  

Интересный момент и отличительная черта шоу «Посланник» – отсутствие какого-либо серьезного ограждения зрителей от диких животных. Милые, но все же медведи, обаятельные, но тем не менее крокодилы, флегматичные, но как-никак змеи – все эти артисты не спрятаны за привычную металлическую сетку и не наряжены в кованные намордники... Директор цирка успокаивает зрителя – все как всегда под контролем. «За технику безопасности в манеже у нас отвечает инспектор. Да, отсутствует сетка. Но если вы заметили, леопард идет на поводочке. Он кажется тоненьким, но это металлический трос. Хоть леопард и ручной, но мы отвечаем за безопасность нашего зрителя, поэтому страховка есть, просто ее зрителю не видно. Страховка в номерах со змеями – это ассистенты, - пояснил Михаил Смородкин. – На самом деле самый страшный зверь в цирке – это медведь, потому что он – в отличие от хищников кошачьих, которые свою агрессию предупредят всегда шипением, рычанием – животное непредсказуемое, которое может нанести серьезные травмы».

Премьера в цирке на Фонтанке: в мире снов летают всеВпрочем, за тройку медведей, артистов «Посланника», ручается и отвечает дрессировщик Юрий Александров. Он своих зверей знает и понимает – научил их на балалайке играть, лихо скакать через «козла», а если что в борьбе мохнатого на лопатки положит – мы на арене видели. Ну и конечно, медведь у него в «Посланнике» неплохо летает. К слову, попутно выяснилось, что хорошо держатся в воздухе и пудели. А леопард так вообще будто родился под куполом цирка – настоящая звезда.

Еще одна звезда, точнее, плеяда звезд, дрессировщик Василий Тимченко с четырьмя морскими львами (сивучами). Они не летают. Животные весом в тонну делают стойку, играют в мяч и крутят обруч, а еще – демонстрируют отличное чувство юмора и полное взаимопонимание с дрессировщиком.

Премьера в цирке на Фонтанке: в мире снов летают всеВторостепенных персонажей в сбалансированной постановке «Посланник» нет – каждый новый выход на арену – маленькое чудо: и номер с грациозной воздушной гимнасткой Натальей Тимченко, и «Эксцентрические хула-хупы» в исполнении Алексея Чайникова и восхитительный номер сразу с несколькими суперменами. На самом деле все это стоит видеть своими глазами. И хотя просочилась информация, что на премьеру билетов достать уже нельзя, можно увидеть «Посланника» в другой день. Постановка будет идти в Петербурге до четвертого декабря.

Текст: Юлия Медведева

Фото: Елена Бледных/ Пресс-служба цирка

Новости партнеров: