Петербургские археологи нашли в Воронежской области "донбасский" кремень

24.09.2016 11:06 259
Находка подтверждает гипотезу о "длинных" и стойких экономических связях доисторических людей.

Петербургские археологи нашли в Воронежской области "донбасский" кремень

Санкт-Петербург, 24 сентября.

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) обнаружила на стоянке Костенки 12 в Хохольском районе Воронежской области орудия труда, изготовленные из карбонового кремня, месторождения которого находятся в бассейнах рек Оки и Северского Донца (территория современного Донбасса).

Находка подтвердила гипотезу о том, что экономические связи между населением территории Донбасса и жителями бассейнов рек Дона и Оки существовали уже 24 тыс. лет назад, в эпоху верхнего палеолита.

«В границах бассейна Оки и территории Донбасса расстояния настолько большие, что они находились за пределами пеших кочевок охотников. Можно сделать вывод о том, что карбоновый кремний был получен по каналам определенных экономических связей, уже сложившихся к этому времени» - уверен начальник экспедиции Сергей Лисицын.

На стоянке Костенки 12 уже закончено исследование культурного слоя возрастом около 35 тыс. лет назад. На глубине 4 м от современной поверхности изучено скопление расщепленного кремня и остатки обложенного камнем кострища.

В раскопках участвуют 17 волонтеров из разных городов России. Молодые люди не только раскапывают культурные слои, но и слушают лекции по палеолитоведению.

Александр БЫСТРЫХ, фото пресс-службы ИИМК РАН

Новости партнеров: