Тысячи воздушных «посланий к человеку» поднялись в небо на Дворцовой площади

24.09.2016 11:55 92
В городе на Неве торжественно открыли 26 кинофестиваль «Послание к человеку».

Санкт-Петербург, 24 сентября.

23 сентября в 19:00 был торжественно открыт очередной кинофестиваль, гордость не только города, но и страны - «Послание к человеку».

Таких «посланий» в этом году было отобрано 200, из 7000 заявок. Можно себе представить какие терзания мучили членов жюри, как непросто было сделать выбор. Тем не менее, каждый зритель может быть абсолютно уверен в том, что сможет насладиться воистину качественными работами. Посмотреть, как заверил Алексей Учитель, стоит все фильмы, включая экспериментальную программу, что в этом году состоит из серий коротких фильмов. В программу вошли 27 фильмов из 16 стран. Среди участников есть уже знакомые нам имена: Джей Розенблатт, Кристоф Жирарде и Маттиас Мюллер, Джон Смит, Шен Джи, Лор Пруво, Хаюн Квон и Алексей Дмитриев. Почти все фильмы - российские премьеры.

Ведущими церемонии в этом году стали актриса Мария Шалаева и актер, режиссер Алексей Агранович.

Почти 20 тысяч человек собрались на Дворцовой площади, несмотря на настоящую питерскую погоду с классическим ветром и проливным дождем. В этом году программа фестиваля особая, а ведущие, то и дело, вспоминали историю государства российского и возвращали зрителей в далекий 1916 год. Стоит помнить о том, что отправители послания – режиссеры, всегда держат в голове конкретного живого адресата, то есть зрителя, который придет, посмотрит работу и задумается над той мыслью, которую хотел донести автор. Получится ли это у авторов, петербуржцы и гости города смогут узнать в течение семи дней. Организаторы фестиваля подготовили серьезную, смелую программу, в которую включены лучшие работы кинорежиссеров со всех уголков мира.


«Дорогие друзья, приветствую вас в Санкт-Петербурге и поздравляю с открытием кинофестиваля «Послание к человеку». За прошедшие десятилетия ваш творчески форум занял достойную нишу в культурной жизни страны, стал настоящим праздником современного кино. Традиционно он объединяет мэтров мирового и отечественного кинематографа, а также начинающих режиссеров, операторов, продюсеров и сценаристов, а главное, «Послание к человеку» полностью оправдывает свое название, знакомит зрителя с фильмами разных жанров и направлений. Уверен, что нынешний фестиваль вновь порадует поклонников кино художественными, документальными, анимационными лентами, а также встречами с известными мастерами экрана, поможет осуществить перспективные проекты, станет одним из запоминающихся событий Года кино, который проходит в нашей стране», - отправил послание к гостям и участникам председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.


Кроме того, поздравить гостей к открытием одного из самых масштабных кинематографических проектов современности пришел и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов, который выразил слова благодарности всем участникам и гостям. Он отметил, что в культурной жизни Северной столицы фестиваль «Послание к человеку» обрел свою нишу и занимает особое место. За эти годы город и фестиваль вжились друг в друга, что кажется, будто фестиваль существовал всегда. Популярность его растет с каждым годом, количество желающих принять участие в конкурсе только множится и это еще раз подчеркивает культурный статус города на Неве.

Не обошлось и без приветственного слова главного человека вечера – президента фестиваля «Послание к человеку», кинорежиссера Алексея Учителя. Его выход на сцену сопровождался бурными заслуженными овациями:

«Очень рад, что открытие 26 фестиваля проходит под дождем, чтобы, наконец, все почувствовали прелесть нашего города во всех его качествах. Говорю это совершенно серьезно, потому что  в прошлом году мы в первый раз попробовали сделать открытие на прекрасной Дворцовой площади, где собралось больше 20 тысяч человек, хотя мне казалось, что невозможно так любить кино. Рад, что и сегодня на площади очень много людей. Обещаю, что за следующую неделю вы посмотрите фильмы, которые нигде и никогда, ни в каком городе России и во многих странах мира, вы не увидите. Это уникальные, разнообразные фильмы на все вкусы и любой возраст».

Жюри в этому году у фестиваля целых шесть.

Студенческое жюри, в его состав вошли: Любовь Морозова,Россия; Асия Шарипова, Россия; Иван Якубовский, Россия.

Жюри прессы: председатель – Дмитрий Дибров, Россия; Андрей Архангельский, Россия; Майкл Бом, США.

Жюри fipresci: Клаус Лезер – председатель жюри, Германия; Андреа Мартини, Италия; Максим Казючиц, Россия.

Экспериментальный конкурс: Татьяна Николаенко, Россия; Максим Диденко, Россия; Hannes Vartiainen, Финляндия. 

Национальный конкурс: Ханна Полак, Польша; Александр Расторгуев, Россия; Зара Абдулаева, Россия.

Международный конкурс: Густ Ван ден Берге, Бельгия; Джонатан Литтел, США; Иван Твердовский, Россия; Збигнев Чапла, Польша; Симона Бауман, Германия; Дита Риетума, Латвия.

Председатель жюри "международного конкурса" Густав Ван ден Берге отметил, что рад находиться среди дворцов, да еще и при таком большом количестве людей, которые не испугались суровой погоды и пришли насладиться просмотром качественного фильма.


«Для меня это большая честь и радость быть здесь. Я впервые в таком прекрасном городе. Прежде всего, я потрясен не монументальностью города, сколько всеми вами».


В традиции фестиваля вручать приз за выдающиеся достижения в кино – главная интрига вечера. Приз достался потрясающему режиссеру, обладателю всех на свете награда в кино, который сам про себя говорит « не люблю получать награды».

Тысячи воздушных «посланий к человеку» поднялись в небо на Дворцовой площадиТем не менее, Вернер Херцог получил и этот приз, был рад и отметил, что счастлив, приехать в Россию лично. К слову, уже 20 лет он живет в счастливом браке с женой Еленой, уроженкой Екатеринбурга, так что половина семьи Херцога – русские.

«То, что он приехал в наш город это и чудо, и счастье, потому что это действительно великий кинематографист», - отметил Алексей Учитель.

«Большое спасибо за ваше гостеприимство. Это самое красивое место для того, чтобы показать фильм, для меня это настоящая гордость. Увезу эту награду с России с огромной честью и с большой гордостью», - отметил победитель.

Сегодня маэстро проведет мастер-класс для всех желающих. Он состоится в 16:00 по адресу Бухарестская, д. 22.

Торжественное открытие завершилось запуском в небо огромного количества воздушных шаров, концертом группы "ДДТ" и просмотром фильма Вернера Херцога под названием "О, интернет! Грезы цифрового мира".

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте «Послания к человеку»
 

Новости партнеров: