Протоиерей Григорий Томилов: об общении с Георгием Полтавченко, о статусе духовной столицы и о восстановлении храма в Комарово

24.09.2016 15:53 442
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с протоиереем Григорием Томиловым, который является настоятелем Домового храма в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов посёлка Комарово, а также одноимённого храма, сгоревшего в 1917 году.

Протоиерей Санкт-Петербург, 24 сентября. 

24 сентября 2014 года в Мариинском дворце прошла инаугурация губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Известно, что после вступления в должность ещё в 2011 году Георгий Полтавченко переехал жить на государственную дачу в Комарово. Глава города не раз публично говорил о том, что является православным христианином. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с протоиереем Григорием Томиловым, который является настоятелем Домового храма в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов посёлка Комарово, а также одноимённого храма, сгоревшего в 1917 году.

В 2011 год губернатор Петербурга Георгий Полтавченко переехал на государственную дачу в Комарово. Известно, что Полтавченко - человек православный. Виделись ли Вы с ним, общались? Какое впечатление он на Вас произвёл?

Да виделся и общался 14 октября 2015 года в Психоневрологическом интернате №1 г.Зеленогорска. Говорили о строительстве храма в ПНИ, где находятся около 1000 больных и 500 человек обслуживающего персонала, которые нуждаются в духовном окормлении Православной церкви.
В результате попечительства губернатора Георгия Полтавченко храм построен в кратчайшие сроки и 14 октября 2016 г. будет освящен и начнутся службы.


Оказывает ли Георгий Полтавченко помощь Храму в Комарово? Бывает ли он в нём? 

Да, Георгий Полтавченко оказывает поддержку Комаровской общине, его попечением возводится храм на Комаровском кладбище . А в конце этого года начнем возводить-восстанавливать храм в пос.Комарово. Будем также надеяться на его попечительскую поддержку в восстановлении этого храма.

Какие изменения произошли в духовной жизни Петербурга и в частности Курортного района с 2011 года, как пост губернатора города занял Георгий Полтавченко?

Да, в духовной жизни Курортного района огромные положительные сдвиги - строительство храмов и часовен повлечет за собою улучшение нравственной и духовной жизни нашего общества как в районе, так и в Санкт-Петербурге.

Георгий Полтавченко говорил: "Я верю, что к званию культурной столицы Петербурга добавится и звание духовной столицы". Как Вы считаете, нужен ли Петербургу статус духовной столицы? Сможет ли губернатор привести наш город к этому статусу? 
Новый статус налагает новые обязанности. Что на себя должен взять Петербург, чтобы стать духовной столицей?

Чтобы стать духовной столицей Санкт-Петербургу необходимо переформатировать сознание детей и молодежи не на потребление материальных ценностей и на использование другого человека, и жить по "специальности-отдыхающих", а учить любить ближнего, сострадать ему, тем самым автоматически будет отсекаться эгоизм и человек будет трудиться не ради себя любимого, а ради ближнего и ради своей Родины.

Вот для чего нам нужны храмы. И в этом благодатном труде строительства храмов активное участие принимает Георгий Полтавченко. 

С любовью о Христе протоиерей Григорий Томилов.
 

Автор: Надежда Дроздова. 

Новости партнеров: