Творчество современных художников-иконописцев экспонируется в Феодоровском соборе

24.09.2016 17:35 156
Современное христианское искусство России представляют Ирина Обухова, Андрей Козлов, Ярослав Стародубцев и Александр Дмитриев.

Творчество современных художников-иконописцев экспонируется в Феодоровском соборе

Санкт-Петербург, 24 сентября.

В Феодоровском соборе (Миргородская ул., д. 1), построенном в 1913 к 300-летию дома Романовых и восстановленном практически из руин в 2007-2013, открылась выставка современного христианского искусства. Здесь представлены работы современных художников-иконописцев Ирины Обуховой, Андрея Козлова, Ярослава Стародубцева и священника Александра Дмитриева. Расположившаяся на хорах собора экспозиция естественным образом включилась в общий контекст храмового убранства.

Современные мастера используют древние художественные техники, переосмысляют наследие ушедших поколений творцов и стремятся создавать авторские образцы христианского искусства (мозаика, мелкая пластика, иконы, золотое шитьё), несущего на себе печать постиндустриальной современности.

Творчество современных художников-иконописцев экспонируется в Феодоровском соборе

Иерей Александр Дмитриев (1967) окончил художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища, учился в Тобольской православной духовной семинарии. В своём творчестве художник ориентируется на образцы византийского и древнерусского искусства.

Ирина Обухова обучалась живописи в художественном училище (г. Псков) и на факультете Сакрального искусства Богословской академии (г. Краков). Созданные художницей образы отличаются яркостью, убедительностью и нарочито-грубоватой наивностью, которая свойственна некоторым памятникам византийского христианского искусства.

Творчество Андрея Козлова представлено на выставке в основном эскизами и проектами храмовых интерьеров. Художник обучался живописи Художественном училище (г. Ярославль) и в Санкт-Петербургской Академии Художеств (мастерская церковно-исторической живописи проф. А. Крылова). Круг интересов в области церковного искусства Андрея Козлова очень разнообразен: он изучал искусство Византии и античную живопись раннехристианской эры, работал в стилистике 12 в.

Ярослав Стародубцев окончил Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса по специальности художник-мастер. Затем он обучался иконописи в епархиальной мастерской и учился в Православной духовной семинарии (г. Барнаул). В 2015 основал иконописную мастерскую Федоровского собора.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: