Как «Зенит-Арена» строилась при губернаторах Полтавченко и Матвиенко

24.09.2016 19:28 506
Сегодня, 24 сентября, исполняется два года с момента вступления Полтавченко на второй срок главы Петербурга. Предлагаем ознакомится с тем, как

Как «Зенит-Арена» строилась при губернаторах Полтавченко и МатвиенкоСанкт-Петербург, 24 сентября.

В декабре 2016 года исполнится 13 лет с момента, когда было подписано постановление о начале проектирования и строительства «Зенит-Арены» – 28.12.2004 года. Петербург, засучив рукава, взялся за возведение новой арены на месте стадиона Кирова. Тогда мало кто предполагал, что стадион займет пьедестал среди долгостроев с начала 2000-х в Северной столице, а большую стройку города будут поминать недобрым словом во всей России.

23 августа 2006 был выбран проект стадиона с рабочим названием «Космический корабль», который выполнило архитектурное бюро Kisho Kurokawa architect & associates из Японии. Учитывая доработки плана, стоимость новой арены не должна была превышать 250 миллионов долларов (около 6 миллиардов 750 миллионов рублей на тот момент). Как тогда заявил сам архитектор, стадион должен был напоминать о прорыве России в области космоса. Память, ценой в 42,5 миллиарда долларов.

В декабре того же года стал известно имя первого из трех генеральных подрядчиков стадиона – петербургская компания ООО «СИНТЕЗ-СУИ». Она согласилась провести все работы по арене за 6 миллиардов 664 миллиона 308 тысяч рублей по курсу на сентябрь 2016 года. Указанную сумму пообещал выделить Смольный. 
В марте 2007 года тогда еще губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что стадион на Крестовском, первый камень которого был заложен в 2007 году, будет сдан 30 декабря 2008 года. По ее словам, Зенит мог встретить футбольный сезон в 2009 году на арене на Крестовском, однако сине-бело-голубые так и не увидели нового поля, оставшись выступать на «Петровском». 

Уже в 2008 со строительства памятника космосу начали приходить тревожные вести. Сначала глава РФС Виталий Мутко заявил, что арена подорожает, а позднее президент Зенита Александр Дюков и вовсе сообщил о переносе даты открытия стадиона на, как предполагалось, 2010 год из-за опять-таки увеличения сметы.
В предоставленных данных фигурировала информация в 13-14 миллиардов, однако после того, как состоялась экспертиза проекта «Зенит-Арены», стало известно, что его сумма достигает 23 миллиардов 716 миллионов. В связи с этим якобы в ноябре 2008 года был расторгнут контракт с ООО «СИНТЕЗ-СУИ», и место генерального подрядчика досталось небезызвестной компании «Трансстрой». Последней выделили 13 миллиардов на достройку стадиона. 

Как «Зенит-Арена» строилась при губернаторах Полтавченко и МатвиенкоВ апреле 2009 года  СМИ начали публиковать сведения о том, что открытие арены состоится в последующем году под аккомпанемент группы Metallica. Коллектив так и не выступил, зато в декабре по ходу проверки было установлено, что «космический корабль» уже два года строят, не учтя стандарты ФИФА. В основном претензии были к расположению трибун и тому, как выглядят помещения, расположенные под ними. В частности, говорилось о недостаточном пространстве холлов и открытых пространств. 
В том же месяце, но уже 2010-го, благодаря главе бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимира Баранова стало известно, что Смольный пошел на поводу у ФИФА и согласился на корректировки плана арены, что обошлось городскому бюджету в 1,5 миллиарда рублей.

В конце года, по словам президента Зенита Дюкова, перепланировка подошла к концу, а общее количество мест для фанатов выросло до 68 тысяч. Неудивительно, что в силу этого смета стадиона увеличилась еще на 9 миллиардов.

В январе 2011 года в очередной раз сообщили о переносе сдачи стадиона, в этот раз на ноябрь 2012 года. Кроме того, возведение спортивного объекта ознаменовалось еще одним казусом – строители получили на руки с трехмесячным опозданием заключение Главгосэкспертизы, из-за чего им пришлось производить демонтаж кровли, работы по которой уже начали производить. 

В феврале вице-губернатор Роман Филимонов обрадовал петербуржцев: стоимость стадиона увеличена еще на 8 миллиардов 400 миллионов рублей  - 33 миллиарда в общем итоге. Между тем смета все же была сокращена до 28,7 миллиардов, так как подрядчиком была предоставлена скидка.

Напомним, что Валентина Матвиенко покинула пост губернатора города на Неве в августе 2011 года, оставив город с подорожавшей с 6,6 миллиардов рублей до 28,7 миллиардов рублей «Зенит-Ареной». Без учета обозначенной скидки, последняя уже на тот момент стоила 1,1 миллиард долларов и входила в пятерку самых дорогих спортивных арен мира, будучи еще недостроенной. И это с учетом того факта, что к весне было выполнено только ¾ бетонных работ по стадиону. К примеру, Эйфелеву башню построили всего за два года. С таким багажом и маленькой тележкой спортивный объект достался новому главе Северной столицы Георгию Полтавченко.

Как «Зенит-Арена» строилась при губернаторах Полтавченко и МатвиенкоИстория возведения стадиона на Крестовском при новом градоначальнике началась с того, что в октябре 2011 года комитет по строительству Смольного спустя два месяца после того, как документация была передана «Моспроекту-4», захотел другую крышу. Раздвижная конструкция, закрывающая трибуны,  не устроила чиновников, которые хотели, чтобы в итоге закрыт был весь стадион, в том числе и поле. Работы по крыше оценивались в 8-12 месяцев. 

Через месяц Полтавченко в первый раз озвучил сроки сдачи спортивного объекта – 2013 год. Помимо этого, обсуждалась возможность увеличения сметы до 40 миллиардов рублей( на тот момент в районе 1,3 миллиарда рублей). Однако, слова словами, и несмотря на то, что в сентябре 2012 года премьер-министр Медведев во время своего визита на арену заявил, что: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно», на январь 2013 ее готовность оценили всего в 34,4% процентов. К тому моменту Петербург расстался с 14 миллиардами 400 миллионами рублей при задолженности в 3 миллиарда 700 миллионов рублей. 

В феврале 2013-го первый генеральный подрядчик ООО «СИНТЕЗ-СУИ», позднее переименованный в ООО «Авант», стал фигурантом уголовного дела из-за завышения стоимости работ более чем на 500 миллионов. Вице-губернатор Северной столицы Марат Оганесян в июне посчитал, что стадион готов на 35%. 

В этом же году опять произошло изменение контракта на его строительство, что было оценено, а позднее и согласовано, в 1 миллиард 799 миллионов рублей. По данным Смольного, на тот момент стоимость работ составляла все же 24 миллиарда 371 миллион рублей. Немаловажен и тот факт, что из-за существенных изменений условий в сентябре комитет по строительству расторг контракт с «Трансстроем». После небольшого промежутка времени, в ноябре 2013 года компания снова взялась за строительство стадиона, победив в тендере стоимостью в 12 миллиардов 540 миллионов. 

В феврале уже президент России Владимир Путин поинтересовался у градоначальника Северной столицы, когда же уже сдадут долгострой. В ответ он услышал, что работы по нему завершатся в 2016 году. Немногим позднее, в апреле, губернатор Полтавченко заверил, что спортивный объект возводится круглосуточно.

Как «Зенит-Арена» строилась при губернаторах Полтавченко и МатвиенкоМарат Оганесян выразил уверенность, что «Зенит-Арена» начнет функционировать 15 июля 2016 года. Тогда же строители приступили к работам по крыше. 
Стоит отметить, что чиновник уверял, что ее конечная стоимость составит 34,9 миллиарда рублей и «ни копейкой больше».

В мае стадион снова проинспектировал премьер-министр России. 

Весной-летом генподрядчик приступил к к работам по крыше и монтажу инженерных сетей арены.

Уже осенью, в октябре, «Трасстрой» в очередной раз победил самого себя в конкурсе на достройку арены стоимостью в 9,1 миллиардов рублей. Окончательная ее стоимость на тот момент составляла уже 34,9 миллиардов рублей - «ни копейкой больше». Для завершения строительства нужно было еще смонтировать раздвижную кровлю, выкатное поле, отделку, монтаж и пуско-наладку оборудования, в том числе и завершить работы по инженерным сетям. 

В ноябре должность вице-губернатора досталась Игорю Албину, который до сегодняшнего дня курирует строительство «Зенит-Арены».

В июле 2015 года он заявил, что на последнюю уже потратили в районе 25 миллиардов рублей.

Известно, что в августе строители завершили раскружаливать кровлю. Тогда городской комитет по строительству сообщил, что спортивный объект готов уже на 75%. К середине сентября подошел к концу монтаж тепловой системы. 

Как «Зенит-Арена» строилась при губернаторах Полтавченко и МатвиенкоОктябрь ознаменовался судебными требованиями субподрядчиков к «Трансстрою» на сумму в 200 миллионов рублей и в обратном направлении на 220 миллионов рублей из-за невыполненных обязательств Стоит отметить, что к тому моменту количество компаний, которые выступали и выступают в качестве подрядных организаций, перевалило за сотню. Добавим, что в октябре подходило к концу строительство крыши (97%) и производился монтаж рельсов. 

В конце 2015 года Смольный опять отложил дату сдачи стадиона, уже на сентябрь 2016-го. Также было добавлено, что он готов уже на 80%.

2016 год для «космического корабля» начался с того, что Смольный продлил один из дух контрактов на его постройку и отказался взыскивать с «Трансстроя» порядка 700 миллионов рублей за то, что он не выполнил его в установленный срок. 

Месяц спустя городская администрация выделила 400 миллионов компании в качестве компенсации закупки иностранного оборудования, подорожавшего из-за падения рубля. В связи с последним Смольный согласился выделить дополнительные средства и на достройку арены. 

В апреле стало известно, что один из субподрядчиков - «Старый город» - должен будет вернуть в бюджет города 500 миллионов. Оказалось, что фирма завысила стоимость свай в два раза, из-за чего работы обошлись казне в указанную сумму.

Также примерно в это время комитет по строительству Петербурга выдал «Трансстрою» еще 1,3 миллиарда рублей в качестве авансов. К маю стадион в совокупности был готов уже на 85%, о чем рассказал аппарат вице-губернатора Албина. Сам чиновник заявил следующее: «Завершен монтаж металлоконструкций раздвижной кровли стадиона, объединение всех блоков северной и южной стороны крыши полностью закончено 30 апреля». Также было добавлено, что стартовали работы по благоустройству прилежащие к арене территории.

Июнь был ознаменован двумя событиями. В качестве первого выступает окончание монтажа путей для выкатного поля. А вторым является пожар, который имел место во время работ по системе раздвижной кровли - огонь охватил защитный тент, когда строители занимались сваркой.

В июле Смольный освободил «Трансстрой» от должности генерального подрядчика. Перед этим стороны обменялись рядом упреков: компания заявляла о приостановлении работ по стадиону на Крестовском, в основу чего, в том числе, легло изменение общего объема работ по двум контрактам на 30% из-за очередного пакета проектных решений. Также Смольный якобы не оплатил уже выполненные работы на сумму в 1 миллиард рублей. Чиновникам, кроме того, что они не компенсировали убыточные работы и поставки, ставилось в укор нереализованное обещанное увеличение сметы на 4,3 млрд рублей. 

Городские власти, в свой черед, посчитали, что «Трансстрой» в том числе не освоил 3,6 миллиарда рублей по заключенным контрактам. Всего их было три - два из них по 12,5 миллиардов рублей и 9,1 миллиардов рублей на достройку арены, а еще один на 2,9 миллиарда рублей на благоустройство близлежащей территории. Кроме того, в вину генподрядику ставилось привлечение мигрантов к строительству стадиона, нарушение графика и отступления от проекта. 

В итоге два тендера на завершение многострадальной арены выиграл «Метрострой». Исходя из первого конкурса, из городского бюджета выделялось 5,4 миллиардов рублей на достройку, а из второго - 2,4 миллиарда на благоустройство. 

Как «Зенит-Арена» строилась при губернаторах Полтавченко и МатвиенкоВ августе Смольный решил выделить еще 2,6 миллиарда рублей компании. Примечательно, что данный средства были запланированы на финансирование социальной сферы города - строительство школ, детских садов и больниц. Губернатор Петербурга прокомментировал данный шаг следующим образом: «Это вопрос из серии, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, "хотели как лучше, а получили как всегда". Благодаря некомпетентным действиям, связанным с абсолютно рутинным вопросом по техническому перераспределению средств бюджета, мы на ровном месте получили проблему вселенского масштаба. Весь город об этом говорит, а теперь, по-моему, и вся страна». 

Как сообщается на сайте Смольного, завершение строительно-монтажных работ по контракту запланировано на 26.12.2016, а ввести объект в эксплуатацию хотят уже 30-го числа. 

В итоге, при Полтавченко за шесть лет спортивный объект построили на 2/3, а смета работ выросла примерно в три раза и составила 42,5 миллиарда рублей. Помимо этого, большая стройка стала долгостроем и обратила на себя внимание министра спорта России Виталия Мутко, российского премьер-министра Дмитрия Медведева и представителей ФИФА.

Что мы имеем в сухом остатке? Стадион строится уже более 9 лет. За данный промежуток времени, к примеру, был построен Колизей. Только по официальным данным, смета строительства менялась не менее пяти раз - с 6,6 миллиардов рублей до 42,5 миллиардов рублей. Как минимум три раза менялся сам проект «космического корабля». Последний достративает уже третий по счету генеральный подрядчик. В списке субподрядчиков, которые задействованы в стройке и ранее принимали в ней участие, состоит более чем из ста компаний. Наличествует ряд примеров, когда подрядные организации становились фигурантами уголовных дел по различным «тяжелым» статьям УК России, из-за чего бюджет Северной столицы лишился сотен миллионов рублей. Несогласованность сторон, принимающих участие в строительстве «Зенит-Арены» стала причиной того, что работы по определенными объектам стадиона переделывали, либо они и вовсе приостанавливались. Его бетонные конструкции уже пошли трещинами по причине усадки. В некоторых из внутренних помещений есть проблемы с плесенью, арену затапливало из-за проблемной ливневой канализации, а ветер буквально сносил ее крышу. Так и хочется спросить, ну что, как построили?

Новости партнеров: