Новыми "королями импровизации" стали "Антон и Володя"

24.09.2016 19:47 173
На Новой сцене Александринского театра прошла осенняя встреча "Театральной битвы".

Новыми "королями импровизации" стали "Антон и Володя"

Санкт-Петербург, 24 сентября.

Хорошо это или плохо – непонятно, но организаторам театрально-развлекательного проекта «Король Импровизации» удается делать каждую следующую «битву» петербургских театральных дуэтов абсолютно непохожей на предыдущую. Если в зимнем сезоне (2015), который принимал театр «Мастерская», было много сильных номеров и настроенных на принципиальное противостояние игроков, то в финале года (он проходил в «Буффе») основной акцент был сделан на новых конкурсных заданиях и на неторопливом, «домашнем» темпе разворачивания соревновательных событий. Вчера состоявшаяся осенняя (2016) «битва» «Короля Импровизации» показала еще один, совершенно особенный «рисунок» представления.

На этот раз площадкой культурного события стала черно-белая, холодная и минималистичная Новая сцена Александринского театра. Зрителей было не особенно чтобы битком: сказывался вечер последнего рабочего дня и просто удушающее количество статусных культмероприятий, которые в этот день проходили в нашем богоспасаемом городе. В холле играл вполне приличный саксофонический квартет SPSQ (джазовые версии попсовых ретро-шлягеров), публика была все сплошь интеллигентная – значит, участвующим в конкурсе театральным разбойникам обоего пола привести сюда своих друзей и коллег организаторы дальновидно не поспособствовали. В общем, в отличие от теплой и домашней почти атмосферы «Буффа», когда в в welcome-зоне можно было сфотографироваться в тантамареске, порисовать шаржи и посмотреть, как два юных шоумена в трусах и строительных касках бьют друг другу по лбу сырыми куриными яйцами, в НСАТ царил склеповый снобический холод. Из журирующих знаменитостей узнаваемыми были Андрей Львович Ургант и всё.

Новыми "королями импровизации" стали "Антон и Володя"

Начали с железнодорожной точностью, ровно в 19.02. Автор, директор и генпродюсер «Короля Импровизации» Ирина Молокова была по обыкновению убедительна и немногословна, бессменный ведущий шоу Николай Шереметов – ироничным и тоже всё.

Из представления дуэтов (числом шесть) сразу стало ясно, что основное соперничество будет между давно и удачно выступающими в проекте «Согласен даже на массовку» (актеры театра «Мастерская» Игорь Клычков и Андрей Горбатый) и «Антоном и Володей» (актеры «Нового эстрадного театра» Антон Кутузов и Владимир Пискун). Все остальные дуэты – в лучшем случае перспективные новички, впервые выпущенные в ад конкурсного соревнования.

Новыми "королями импровизации" стали "Антон и Володя"

Также довольно быстро выяснилось, что на Новой сцене беспредельно паршивая акустика – задания жюри в раунде «Театральная БУФФОНада» переспрашивали чуть ли не через одного и один раз от недослыха даже стали показывать ощутимо не то, что требовалось. В остальном уникальное шоу, которое невозможно ни зафиксировать с помощью видео, ни тем более повторить «на бис» второй партии зрителей, прошло без видимых срывов.

К счастью зрителей, на этот раз велеречивых членов жюри лишили возможности комментировать каждую выставленную ими двойку или тройку, чем ощутимо сэкономили всем время и добавили «общего позитива по больнице»: актерские дуэты творили и вытворяли в формате сценических экспромтов, зрители смеялись вопреки мрачным черным стенам и подвально-аварийному световому решению всего шоу.

Из новичков понравились московский дуэт «Классика» (Илья Луцак и Сергей Лазарев – бедный парень, с этим надо что-то срочно делать) и «Двое в лодке, нищета и собаки» (Станислав Каблуков из Театра комедии им. Акимова и Тадас Шимилев из Театра на Васильевском). Из жюри не понравился режиссер Игорь Коняев, зачем-то перевыполнивший план по низким оценкам. Очень надеюсь, что в жюри последующих сезонов ему помешает находиться высокая загруженность на основном рабочем месте в театре «Балтийский дом».

Новыми "королями импровизации" стали "Антон и Володя"

Достижения этого забавного трехчасового шоу изящно обобщил Андрей Львович Ургант. Он порекомендовал молодым людям не делать ставки на шутки над отечественными политиками высшего эшелона – в этом нет ничего оригинального, поскольку и запретов на подобные шутки нет, и не предвидится. Молодой энергизм, нетривиальность решений, раскованность и высокий интеллектуальный уровень – вот те «фишки», которые способны вывести любого участника «Короля Импровизации» в ряд главных любимчиков и зрителей, и жюри.

Победителями вчерашней осенней сезонной «битвы» проекта «Король импровизации» под одобрительные аплодисменты зала стали дуэты «Двое в лодке, нищета и собаки» ("бронза"), «Согласен даже на массовку» ("серебро") и «Антон и Володя» ("золото").

Александр БЫСТРЫХ, фото автора

Новыми "королями импровизации" стали "Антон и Володя"

Новости партнеров: