60-летний юбилей отмечает саксофонист Сергей Летов

24.09.2016 20:51 322
Старший брат Егора Летова отмечает 60-летие.

Санкт-Петербург, 24 сентября.

Сегодня 60-летний юбилей отмечает российский музыкант, саксофонист и импровизатор Сергей Летов. За свою долгую жизнь он успел поработать над теплозащитными покрытиями знаменитого советского шаттла «Буран», самостоятельно выучиться игре на саксофоне и уйти в преподавательскую деятельность. Своё место он нашёл в фри-джазовой, авангардной и экспериментально-музыкальной среде. 

Сергей Летов был старшим братом Егора Летова, лидера группы «Гражданская оборона». В отличие от Егора, Сергей пошёл по пути музыки более сложному и спокойному. Его радикальность проявилась не в отталкивающей внешности или поведении, а в  тех элементах музыкальной эстетики, которые стали инновационными для своего времени. 

Сергей Летов слишком многообразен. Его приглашают выступать в малоизвестных андеграундных клубах Петербурга, и он соглашается, а после выступления мило беседует и фотографируется с поклонниками. Его зовут записать альбом панк-рокеры, и он играет на саксофоне, разбавляя жёсткие ритмы льющимися воздушными порывами. Его вызывают на телевидение сняться в передаче, и он вспоминает на съёмочной площадке о своём прошлом в Московском институте тонкой химической технологии и рассказывает о нынешнем общении со студентами, которых он обучает, а затем яростно высказывается о наболевшем украинском вопросе. Он основывает музыкальное издание «Пентаграмма», а также занимается мастерингом компакт-дисков. Он озвучивает иностранное и отечественное немое кино и выступает на различных фестивалях. 

Внешне его любят сравнивать с князем Кропоткиным, а юные поклонники русского рока уважают Сергея за его родство со знаменитым братом. Однако вспоминать о былом не стоит. Сергей Летов пребывает в отличной форме, самодостаточен, актуален и авангарден.
 

Автор: Надежда Дроздова

Новости партнеров: